徵地拆遷爆警民衝突 嘉興當局維穩抓人

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 03 日訊】浙江省嘉興市,發生民眾反對政府強行徵地的抗議事件,大批民眾一度「佔領」街道辦事處。目前當地政府發布通告恐嚇,要民眾自首,官方的態度不是回應民眾訴求而是準備抓人。

就在中共慶祝所謂建黨97週年之際,浙江省嘉興市秀洲區七星鎮,幾百名村民前往當地政府維權抗議。

民眾指出,當地政府正進行多個徵地項目,包括當地規模最大、涉及五幅土地、1499個民宅及企業的東塔路片區收地計劃。

抗議者因為不滿政府拆遷補償費前後的巨大差異,還有突然終止土地流轉的政策,他們衝破警察阻攔進入地方政府辦公樓,砸毀樓內一些設施,抗議群眾除了青壯年,還有不少婦女和白髮老人。

旅美中國問題研究人士 張健:「現在在中國這個強拆的事件,導致了這種衝突流血不斷的升級,的確是民眾是沒有辦法,而且強拆之後,和政府的這種流血衝突它有一種羊群的效應,因為在很多地方我們會看到,就是拿起武器,無論是自制的火箭筒還是汽油彈,去對付強拆,可能收到的效果還是比那些手無寸鐵,被那些防暴警察、特警、拆遷隊去毆打、驅離、抓捕,他得到結果較好,那這樣的話,各地的民眾可能會在這樣的一個自己的利益被剝奪的時候,會選擇鋌而走險。」

7月1號,當地政府以嘉興市公安局南湖區分局的名義發出通告,恐嚇當地民眾,要求參與維權的民眾投案自首和群眾進行舉報。當地官方還將民眾維權抗暴與警方衝突定性為衝擊國家機關、妨害公務等違法行為,嚴重擾亂社會秩序。

同樣有被徵地強拆經驗的浙江訪民周先生表示,當局通過強力維穩來壓住問題,特別是被大家所詬病的徵地拆遷政策,民眾當然不服氣。

浙江訪民 周先生:「因為在你被剝奪權利、剝奪財產的時候,不氣憤是不可能的。那麼尤其帶來的後果(當局)全都壓在民眾身上,說由於民眾的非理性行為,或者導致事態的發展,那麼實際上這是一種污衊和藉口。」

也是在7月1號這一天,周先生被當局帶到外地喝茶,就是不允許他出現在現場。

浙江訪民 周先生:「徵地拆遷政策在中國,實際上它是一種非市場化的政府對民眾的剝奪,特別是現在中國大陸的經濟實際上是靠房地產撐著,那麼政府又對民眾在房地產上進行剝奪性的搞所謂的徵地拆遷,那麼結果就會導致矛盾越演越烈。」

周先生表示,現在大陸的官民矛盾相當尖銳,中國大陸大多數人有被徵地強拆的經驗。

浙江訪民 周先生:「政府把手伸進民眾的口袋,那麼這樣的矛盾實際上是沒辦法解決,那政府唯一動用的就是所謂各種維穩,講維穩是好聽的,實際上就是一種暴力鎮壓,那麼這樣的事情還會一而再的發生,這實際上是這個國家的一種悲劇。我也希望大陸現在這類的悲劇,能夠減少。但是問題呢,這個主動權最主要是在統治者,不是民眾。」

去年3月,浙江省政府同意嘉興設立所謂的浙江省全面接軌上海示範區,說是要借力上海平台能級,讓嘉興高端外資集聚地加速推進。

旅美中國問題研究人士 張健:「我們的經濟可能雖然是排在二位,但是我們人均收入,我們教育支出呢,我們醫療情況呢?依舊是排在全世界這些國家倒數第幾名,人均收入也是排在所有的發達國家後面,這就足以證明,想靠這種經濟來去給自己塗脂抹粉,來維護一個政黨的合法性,這種情況是根本不存在。因為強拆導致了多少人家破人亡妻離子散,尤其在一個非常敏感的時期發生,也算是中國的老百姓自發的,通過自己的另類的方式給中國共產黨建黨,這個生日特殊的時期,獻上一個厚禮。」

據了解,2016年4月嘉興也曾發生警民大衝突,當時民眾上街抗議興建垃圾焚化爐,爆發警民大衝突,傳出多人流血和受傷。

新唐人記者 陳漢 黃億美 陳建銘 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人