聯電告贏美光 專家直指成中共犧牲品

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 04 日訊】好,那麼關於美中貿易戰升溫,接下來我們繼續帶您看到,今年一月,聯電在中國福州中級人民法院,提告美國美光產品 有侵權疑慮,如今,一審判決結果出爐,由聯電 取得勝訴。我們的新聞,帶您透視,這場官司告捷的背後,台灣科技廠商,是否將成了 中共反制美國川普的工具?

聯電在中國大陸福州中級人民法院,提告美光產品有侵權疑慮,3日一審判決,禁止美光子公司出售26種產品,包括部分DRAM和NAND Flash,無法在中國製造、加工、進口、銷售。由於美光是全球第三大記憶體廠,影響十分巨大。

豐銀投顧董事長 何金城:「其實我個人認為,我個人認為,是中國(中共)利用這個案子,來對美國還以顏色,其實對聯電來講,我不見得認為,它能吃到甚麼便宜。所以這個部分,我倒覺得,我們還是去觀察它,你看,從股價就可以說話,那理論上來講,聯電今天應該漲停,聯電怎麼收在最低?」

聯電今天股價,呈現弱勢,平盤震盪開出,收在17.95元,市場憂心,中共借台灣科技業官司,削弱美國指標企業,制衡嚇阻美方,對台灣科技業,未必是利多。

彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)更發文指出:其實不難看出誰被耍了,中共持續針對科技、智慧財產和貿易槓上美國之際,聯電成了完美犧牲品,賠償金只是煙霧彈。他更指出:去年12月美光指控聯電竊取技術,協助中國發展晶片科技,如今法院卻禁止美光子公司銷售晶片,荒天下之大謬。

台經院副研究員 劉佩真:「(中共)其實會對聯電這樣子的一個方式,那麼來對美國美光的部分,來進行反擊,為今年到明年,中國記憶體即將量產的這一塊,來爭取一些未來的談判空間。」

產業面觀察,美光在全球DRAM、NAND市占,分別為23%、12%,5成營收來自中國、但訴訟案相關銷售,佔比仍低,麥格理研調 (Macquarie Research) 分析師( Srini Pajjuri)認為,事件對美光打擊不大。

美國總統川普(2018.5.18):「我們被中共掠奪了,這種財富轉移是任何其他國家都沒有見到過的。」

訴訟案,可能加深美中貿易紛擾,美國周一禁止中國移動進入美國市場,日前也對中興提出禁售令,美中晶片戰角力升級,就怕台廠貿然涉入,影響難以預料。

新唐人亞太電視 林嘉韋 沈唯同 台灣台北報導

相關新聞↓↓↓
中移動步中興後塵?市值蒸發1250億美元 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人