5月平均薪資近4.8萬 漲幅18年新高民眾無感

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 12 日訊】景氣復甦,你也感受到了嗎?主計總處最新公佈,5月分的平均薪資,漲幅創18年來新高,平均近48000。但實際問服務業,連幹部都說沒這行情,就算證券業投顧也直說,薪水沒這麼多,甚至有民眾質疑美化數據,藉此製造景氣復甦的假象。

放下肥肥烏賊,大火炙燒,加上米馬上就煮成燉飯了。小小義式餐館,下午生意還不差,另外一邊服務員,帶位、送餐、結帳也是一手包辦。像這樣的服務業,主計總處公佈薪資,平均月薪高達4萬8千元。

資料顯示,今年1到5月員工經常性薪資平均4萬720元,比去年高出2.55%,光是5月的薪資也比去年高,雙雙創下18年來同期最大增幅,加上獎金平均7084元後,總薪資更高達4萬7958元。政府用數據說話,證明經濟跟消費力都開始復甦,但是民眾真的有感嗎。

餐飲業者 劉先生:「以我們店來講的話是沒有,我們店大概平均差不多最低3.2萬、3.5萬,大概平均3.3萬~3.4萬之間吧。10年來、20年來新高,這都不是重點,重點是現在普遍的人覺得自己是沒有錢的。」

店長質疑數據美化,一般員工真的領不了這麼多。而像這位在投顧上班的先生也直說,就算在金融業,離4.8萬還是很遠。

投顧專案經理 鄭先生:「有證照還是沒有4.8萬,所以只能去考公務人員。」

樂器行業者 林先生:「因為消費力還是很低,這是重點,如果大家薪水領得多,買的東西就比較多。」

實際訪問3位民眾,都沒有拿到4.8萬的「平均」月薪。仔細檢視這份「經常性薪資」,其實包含了本薪跟按月津貼。主計總處也解釋,可能今年5月,企業發放三節禮金跟獎金都比較多。但不管數字多漂亮,老百姓卻還是說無感。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人