被踢出環太軍演 中共派間諜船窺視

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 17 日訊】因在南海人工島嶼的軍事化擴張行為,美國在今年5月份撤回了對中共參與2018環太平洋軍演 的邀請。不過,被踢出軍演的中共,派遣一艘間諜船前往夏威夷國際海域的軍演地點。請看報導。

號稱世界最大規模海上軍演的環太平洋軍演,於6月27號到7月16號在夏威夷附近海域進行。25個國家共有46艘水面艦艇,5艘潛艇,200多架飛機和25,000名人員,還有18個國家的陸軍部隊參與。

但在夏威夷附近還發現了一艘中共海軍的情報船,該船於7月11號抵達。

今年聯合軍演部隊的海軍指揮官、智利准將尼曼(Pablo Niemann)對此表示,不被允許參與軍演船隻的存在,可能會破壞這次演習,這令人非常失望。

美國太平洋司令部聯合情報中心前運營主任、退休海軍上校舒斯特(Carl Schuster)表示,中共不請自來,可不僅僅是對美國的關注,實際上是情報蒐集。

舒斯特還表示,一些監視設備正在研究美方如何制定戰術,如何操作程式,他們也在監控所有雷達信號,因為現在很少有機會看到每個國家的雷達和系統。

軍事專家匿名:「軍演主要是聯合作戰,各個國家的海軍進行協調。進行協調就要有通訊、聯絡的方式,還有指揮系統,還有指揮程式,這都是非常重要的軍事機密。所以說中共間諜船很需要這些。還有聯絡的方式,使用的頻率或者是保密的程度,這都是有極端軍事價值的。」

一位不願透露姓名的軍事專家對《新唐人》表示,中共監聽美國的軍事機密不見得能佔到便宜。因為監聽時的頻率,頻道,發射的強度,發射方式,甚至是密碼,都有可能被美方截獲。

這名軍事專家還表示,中共間諜船在那裡不足為奇,因為此前中共曾被允許參加環太平洋軍演,當時它也派出過間諜船在軍演的周邊進行偵查。它跟冷戰時蘇聯搞的那套一模一樣。

中共海軍參加了2016年的環太平洋軍演,並派出5艘戰艦,1200名官兵和戰鬥潛水夫。中共去年也參加了環太平洋軍演。

美國國防部引述國防部長馬提斯的話說,美國收回對中共海軍參加2018年環太平洋聯合軍演的邀請,是對中共持續在南中國海軍事化的初步回應。

中共對幾乎全部南海都聲稱有主權,近幾年中還在南中國海佔據的主要島礁上興建軍事基礎設施,今年還在3個島礁上部署了導彈等武器。但菲律賓、越南、臺灣、馬來西亞和汶萊也對南海的一些島礁和海域聲明享有主權。

幾乎所有聲明對南海有主權的國家都接到了今年的海上軍演邀請,絕大多數東盟國家也都參加了這次軍演。

軍事專家 匿名:「在地緣政治上對中國(中共)有包圍的現象。這個不能怨美國,這完全是中國(中共)自己在招。因為中國(中共)樹的敵人太多,所以說,凡是來參加環太平洋軍演的,都跟中國(中共)有各種各樣的領土上的或者其他各方面的糾紛。」

這名軍事專家指出,除了與它的核心盟國,像日本、韓國、菲律賓以外,美國現在也在發展與其他東南亞國家的軍事協調關係。

旅美時事評論員藍述對此評論認為,中共以前的策略是韜光養晦,現在是直接挑戰美國的領袖地位。中共這次派出間諜船的目的也是向參與軍演的美國盟國展示自己的存在,它在挑戰美國。

旅美時事評論員 藍述:「讓所有美國所有自由世界的這些盟國,讓它們小心一點,不要跟美國走的更近。這個實際上是中共做的這一切的一個最主要目的。」

藍述指出,這次監視軍演只是政治上的一種姿態。但中共搞的一帶一路,以及在貿易上用利益拉攏大國、用利益收買小國等,都是對抗和挑戰美國的具體動作。

新唐人記者 陳漢 宋風 陳建銘 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人