台積電營運不靠加密貨幣:7奈米下半年發威

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 19 日訊】繼續看到,台股指標個股,晶圓代工龍頭台積電,今天召開法說會,儘管因為加密貨幣需求下滑,造成台積電下修全年營收成長,預告第三第四季,高端7奈米營收將有明顯突破,也宣告手機市場,需求回溫。

台積電法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家步入會場,媒體搶著拍照。台積電公布第二季盈收,每股盈餘2.79元,上半年合計大賺6.25元,第三季營運,台積電預估,營收84.5到85.5億美元,季增7.6%到8.9%,全年營收、資本支出雙雙下調,2018年營收成長,低於雙位數,資本支出下修到100至105億美元。

台積電財務長 何麗梅:「稍微有點下修,(全年營收成長預期)修到是一個「高個位數成長」,但是還是一個相當好的成長年度,基本原因就是虛擬貨幣,虛擬貨幣的需求,在下半年是比較弱一點。 」

少了加密貨幣,取而代之,台積電7奈米,有重大突破,預估7奈米第三季營收佔比10%、第四季更達20%,宣告手機市場回穩。

台積電總裁 魏哲家:「我們的7奈米已經進入量產,預期在第三季,代工營收佔比將跳躍成長至10%,而且也預估今年持續在第四季,成長到20%的營收佔比。」

台積電董事長 劉德音:「預估加密貨幣轉弱,然而卻由正在成長的手機市場力道來填補。」

劉德音表示,台積電8年來,優化28奈米製程技術,會以差異化取得優勢,22奈米也將積極擴產。至於美中貿易戰衝擊,則是幾乎沒有影響,也暫時沒有考慮前往美國設廠。

台積電董事長 劉德音:「針對這個(美中關稅戰影響),我們看到對我們的營運和客戶,是非常微小的衝擊。與半導體有關的部分,在第一階段是屬於間接的影響。第二波的部分,我們談論到,即使真的它發生了,也仍然只是很小的影響。」

台積電周四發放2074億元現金股利,創歷史新高,股價上攻1%,來到224.5元,距離填息只有一步之遙,台積電強調,HPC高速運算,5G和AI將帶動未來成長趨勢。

新唐人亞太電視 高健倫 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人