美80國宗教自由峰會台灣出席 至少四看點

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 24 日訊】好,這場美國第一次宗教自由全球部長級會議,由國務卿親自主持,80多的國家代表團參加,包括40多國外長出席,值得注意的是,中華民國台灣,也受邀。外界觀察,至少有四大看點,釋放了川普政府的信號。

美國國務卿 蓬佩奧(2018.5.29):「這不會是一個討論團體。它將著重在行動。我們期待找出具體方法,推動反迫害,並保證對所有人宗教信仰自由的更大尊重。」

5月29日,白宮宣布將公布301對中國關稅清單,同一天,國務卿蓬佩奧宣布,將在華府親自主持,第一次宗教自由全球部長級會議。會議即將登場,外界觀察,至少四大看點。

美國駐聯合國大使 海利(2018.6.19):「正因為我們(美國)重視人權,所以不能待在虛偽的、滿足自己目的、嘲弄人權的機構。」

第一,這是美國6月19日宣布退出聯合國人權理事會後,美方第一項召集世界各國的人權重要舉措。美國退出時表明,不與中共等人權紀錄惡劣的政權,同流合污,被解讀要另外建立理念相近的價值同盟。第二,是被中共密集打壓的中華民國台灣,獲邀參加。

中華民國駐美代表 高碩泰大使(2018.7.7):「現在在全世界很多國家,宗教自由受到戕害、打壓、脅迫,需要受到類似的場合和機制,來做號召。」

美80國宗教自由峰會,中華民國台灣受邀出席,至少四看點。
美80國宗教自由峰會,中華民國台灣受邀出席,至少四看點。

第三,人權議題,可能將重新納入美中貿易談判。美國宗教自由委員會5月呼籲,宗教自由問題,應作為美中談判的起點。

美國國際宗教自由大使 布朗巴克(Samuel D. Brownback) (2018.5):「川普政府現在對中國有多項(談判)議程﹐其中之一就是人權和信仰自由。」

中華民國立法院 外交國防召委 王定宇(2018.6):「(宗教自由與人權、貿易)這勾一旦掛上去的話,中國(中共)的麻煩就大了。中共是透過壓迫中國人,所有的人權跟自由,來達到經濟上的發展。」

美國國會7月19日聽證會,前官員曝光,中共至少五年以滲透、系統性造假,欺騙美國國會在2000年通過給予最惠國待遇,為中國加入世貿組織鋪平道路。然而,中共沒有履行開放承諾。

美國國家民主基金會總裁 葛希曼(2018.6.25):「西方世界25年在中國的賭注 ,失敗了。中國(過去)的經濟成長,起到了(與促使中國自由化)相反的效果。」

第四,美國國務院4月表態,可能對中共新疆官員,祭出《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁。宗教自由大使7月直接點名,中共新疆ㄧ把手黨委書記陳全國。

新唐人亞太電視 陳輝模 張東旭 臺灣台北整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人