前進京都 直擊日本最大祭祀「祇園祭」

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 30 日訊】日本京都是一座仿照中國唐朝古都長安建成的城市,許多古代的傳統祭祀活動,歷經千年的歲月,承傳至今。日本著名的三大祭祀之一的祇園祭正在京都上演。跟著我們的日本記者,一起在盛夏季節,來看祇園祭的盛況。

記者:「八(土反)神社是京都祇園區域的地標,也是一年一度祇園祭活動的主要場所。來自全世界各地的觀光客,都會在這裡體驗到祇園文化源遠流長的意境。」

祇園祭的歷史最早可以追溯到平安時代。公元869年,京都爆發了大規模的瘟疫,并蔓延至全國。為了消除疫病,人們在八(土反)神社舉行了祇園御靈會,祈求神佛消災解難,後來逐漸發展成為穿越千年時空的祇園祭,是京都夏季最動人的風景詩。

京都藝伎:「世界各地的遊客為了觀看這個活動來到京都,這是一個非常盛大的祭祀活動。」

祇園祭在一個月內有不同的活動。7月中旬的內容包括傳統藝術表演、宵山祭等內容,可以欣賞到今樣歌舞樂、一弦琴、琵琶、狂言、地方舞蹈的現場演出。

北海道遊客:「有這麼多穿和服浴衣的人,氣氛又這麼熱鬧,感到很愉快。」

中國遊客:「穿上日本浴衣心情還不錯,拍照也很好看。」

英格蘭遊客:「我來自英格蘭,很喜歡這個活,讓人感到愉快。我想看更多的內容,將在這裡待一個星期。」

法國遊客:「人非常多,雖然很擁擠,但感覺很好,而且神社很美。」

預計今年有超過10萬人來觀看祇園祭,是日本歷史最長、規模最大的祭祀活動。

新唐人日本記者站 京都報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人