決戰晶片!台產學合作創全球最小型AI晶片

【新唐人亞太台 2018 年 08 月 16 日訊】未來,晶片的效能技術,是重要的勝負關鍵,許多大廠自行研發AI晶片,像是蘋果、Google及亞馬遜等,台灣集結產官學力量,研發一款,堪稱全球最小型AI深度學習神經網路晶片,今天(16日)由臺灣師範大學電機工程系與科技業者,共同宣布,預計11月底生產,未來晶片價格更可望壓低到1美元。

科技公司CEO沈聯傑:「歪過來,現在(數值)正了嘛,這歪過去變負的,所以說可以看得到說,它這個它的靈敏度,非常的高。」

辨識人臉或性別,螢幕上示範AI深度學習,以往都要藉由大型電腦、雲端運算,現在有台廠與學校產學合作,研發出堪稱全球最小型AI深度學習神經網路晶片,能取代既有的大型運算設備,體積不到1公分,約半顆黃豆大小。

科技公司CEO 沈聯傑:「現在的話大概都是要上1瓦,或者到5瓦10瓦這麼大,那我們大概是他們的5分之1到10分之1的耗電量。」

臺師大電機工程學系副院長 葉家宏:「它是一個協同式的。它不是單一目的,它可以透過你未來的參數調整,然後就可以達到不同的目的,所以這是這顆晶片最大的特色。」

晶片的效能技術,是未來重要的勝負關鍵,因此許多大廠自行研發AI晶片,蘋果正研發「蘋果神經引擎」的AI晶片,Google也自行研發專屬晶片Tensor Processing Units(TPU),加快機器學習腳步,亞馬遜和百度等,也在製造符合需求的客製化晶片。台灣也集結產官學界力量,努力研發,創造AI晶片專屬的關鍵技術。

臺師大電機工程學系副院長 葉家宏:「台灣本來就是ICT的強國,我們在過去10幾年間,有非常強IC設計基礎,不管是聯發科或是台積電。尤其是在這種系統晶片,做的很好的話,那相信,會有很多的出口,這是也是台灣的一個機會。」

科技公司CEO 沈聯傑:「這個世界很多就是,你錯過了那個黃金時段,永遠都不會再有機會了,那所以說對台灣來講,我覺得就是說,現在是,時機還有,但是你要選對方向。」

集結產學力量,研發出的AI晶片,預計在今年11月底生產,初期先朝生活層面應用,包括教育、消費等,進一步應用在商用及工業,價格方面,預計落在1美元左右。

新唐人亞太電視 高健倫 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人