機師罷工危機解除!與資方初步達成共識

【新唐人亞太台 2018 年 08 月 30 日訊】桃園機師工會在8月7日取得合法罷工權後,揚言不排除在中秋假期發動罷工。勞資雙方在歷經四次密集協商後,今天終於達成初步共識,未來至少到明年9月前,不會進行罷工。

勞資雙方握手象徵大和解,歷經四次勞資雙方密集協商,及桃園市長鄭文燦多次的居間協調後,30日終於達成初步共識,工會答應未來一年協商期間暫緩罷工。

桃園市長 鄭文燦:「將來工會都可以直接跟兩位董事長直接對話,有些問題其實透過攤在陽光下來討論都可以解決。」

桃園機師職業工會理事長 李信燕:「在這一年內當中的話,我們因為在協商,所以我為了展現誠信的態度,所以我們也不會有一個罷工的動作出來,這個部份的話,就可以請大家暫時可以放心。」

華航勞資雙方所達成的訴求有兩項,華航同意針對FOQA(Flight Operations Quality Assurance)飛行數據監控使用原則進行調整,將更有利日後勞資共同找出改善、增進飛航安全為目標。另外也同意,片面勞動條件變更會有明確限制,如果有涉及勞動條件不利變更需與工會協商。

至於長榮所達成的訴求則有3項,分別是同意對「最低服務年限」將由目前15年漸進式調降,長榮自行訓練機師,將於2021年開始調降至10年,另紅眼航班部分待機師可隔夜休息再行返回,冬季長期航班會增加人力配置,也原則同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消權限。

針對這次勞資爭議最終得以暫時達成共識,工會也誠摯地呼籲資方,持續以「誠信協商」為準則,同等對待其他航空產業中的企業與職業工會,主動停止不必要的打壓與懲處,讓整個台灣航空業的勞資雙方,都能回到平等與互信的狀態。

新唐人亞太電視 胡淑霞 張年潔 台灣桃園採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人