影響美選舉?貿易戰中共不買大豆買廣告

【新唐人亞太台 2018 年 09 月 26 日訊】美中貿易戰升級,重點產品之一大豆更加受到關注。中共官媒《中國日報》在美國愛荷華州當地最大報紙刊登廣告,公開指責貿易爭議迫使中國進口商放棄美國,轉向南美採購大豆。廣告被指鎖定川普選民,打擊共和黨票倉。

美中貿易關係日益緊張,中共不買大豆改買報紙廣告,試圖影響美國選舉。

9月23號,中共官媒《中國日報》英文版,在美國愛荷華州當地最大報紙《狄蒙因紀事報》(Des Moines Register)刊登四頁廣告,公開指美國總統川普害慘該州的大豆農民。

四頁廣告標明由「中國日報付費並撰寫」,除大篇幅對準川普貿易政策,還有一篇插頁文章說,貿易爭議迫使中國進口商放棄美國,轉向南美採購大豆。外界認為,廣?是鎖定川普選民,試圖影響愛荷華州選民在11月初美國期中選舉的投票。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「中共的基因裡有一種流氓因子,流氓嘛,就是不會光明正大的跟你對著幹,非要所有陰招都用盡了,發現都不管用了,才有可能老老實實回到談判桌上來。從這裡就可以看得出,以前的美國政府跟中共打交道為什麼那麼難,這個流氓習性是到根子裡了,改不了。」

美國期中選舉將於11月登場,時事評論員田園博士表示,愛荷華州是美國進行初選最早的一州,在美國政治選舉中,具有舉足輕重的地位。

時事評論員 田園博士:「本來寄希望於美國的大豆不能出口到中國之後,美國的農民會受到損失,然後美國的大豆會爛到倉庫裡,爛在地裡,其實根本沒有發生這種情況,就是(中共)它想懲罰美國的農民根本沒有做到。那麼中共在這個時候,在中區選舉兩個月之前,然後在2020年總統大選兩年之前,去愛荷華州做這樣的廣告,意圖非常明顯,它不但想影響今年的中區選舉,它還想影響2020年的美國總統大選。」

據了解,中國買家尋求替代來源的巴西大豆價格飆漲,導致就算加了25%關稅,美國大豆還是比巴西大豆便宜。

時事評論員 田園博士:「中國有大豆的缺口,它必須得進口大豆。如果不從美國進口大豆,就必須得從歐洲或者巴西來進口大豆。可是歐洲和巴西的大豆產量加在一起,沒有辦法滿足中國這種大豆的缺口,就出現了歐洲和巴西的中間商,跑到美國來購買大豆,然後再把它原封不動的轉手給中國。中國的買家,中國的消費者卻面臨著用高價購買美國轉手的大豆,其實他們最後還是買了美國大豆,但是卻付出更高的價錢。」

雖然外界認為中共可能祭出進一步措施打壓美國大豆輸往中國,但是賠錢生意沒人做,目前傳出仍有中國買家冒險購買美國大豆。根據《路透社》報導,目前至少有兩批美國大豆船貨正運往中國。

新唐人記者 陳漢 黃億美 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人