美媒揭 谷歌計畫6至9個月推出審查版引擎

【新唐人亞太台 2018 年 10 月 11 日訊】搜尋引擎龍頭谷歌,被爆為了重返中國,秘密展開一個名為「蜻蜓計畫」的項目,配合中共過濾搜索結果。消息已經引起多位內部工程師不滿出走。現在,美國媒體還披露,谷歌試圖在6到9個月內,就推出這項計畫。

聯邦參議員 克魯茲(09/26):「有沒有蜻蜓計畫?如果有,是什麼內容?」

谷歌首席隱私官 Keith Enright:「有蜻蜓計畫。」

克魯茲:「它的內容是什麼?為中共開發一款搜索引擎?」

Keith Enright:「我們尚未接近在中國推出一款搜索產品。」

今年8月,媒體曝光谷歌「蜻蜓計畫」後,谷歌多名高管在不同場合表示,該計畫尚處於早期探索階段,離正式推出還很遠。

但美國新聞網站The Intercept,10月9號披露了一份谷歌內部會議紀錄,谷歌搜索引擎負責人戈麥斯((Ben Gomes))7月18日對員工說,他希望在6到9個月之內,或者更快,就能推出審查版搜索引擎。

戈麥斯稱,該項目「非常重要」,因為中國有龐大的10億潛在用戶。谷歌管理層已要求工程師加快開發,一旦中共批准,希望能迅速推出。

聯邦參議員 Maggie Hassan(09/26):「你們是否起碼在考慮,打造一個工具,可以給極權政府用來壓制人權。」

聯邦參議員 克魯茲(09/26):「在你看來,中共是否在審查中國人民?」

谷歌首席隱私官 Keith Enright:「作為谷歌的隱私代表,對這個問題,我沒有合適的觀點。」

The Intercept報導說,谷歌審查版搜索引擎,將配合中共過濾屏蔽「人權」「學生抗議」等搜索結果。並可能將用戶搜索紀錄,和其電話號碼綁定。

而中共去年實施的《網安法》規定,互聯網公司必須將用戶數據儲存在中國,如果當局以執法名義索取用戶數據,網絡商必須配合。

聯邦參議員 Maggie Hassan(09/26):「這會讓中共政府更容易跟蹤和監控民眾,並且便於中共發展所謂「社會信用評級」,它能任意禁止民眾旅行或入學。」

谷歌2017年秘密啟動「蜻蜓計畫」,約有300名員工參與,對核心團隊以外的員工嚴格保密。

直到媒體曝光後,1000多位谷歌員工致函公司高層,另有7名谷歌員工辭職,抗議谷歌缺乏道德責任和透明度。

辭職抗議的谷歌前科學家 Jack Poulson:「谷歌的人工智能原則,承諾公司將不會設計或使用,那些與國際公認令人擔憂的人權問題相抵觸的技術。目前已明確跨過了這些紅線。」

14個人權組織也致信谷歌說,中共是對互聯網審查和監視最嚴重的政權之一,當局常常只憑網上言論,就逮捕或拘押維權人士和記者。呼籲谷歌繼續恪守「不作惡」的原則,取消蜻蜓計劃。

美國副總統 彭斯:「谷歌應立即停止開發「蜻蜓」計畫,該計畫將加強共產黨的審查,並損害中國消費者的隱私。」

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人