間歇性禁食治癒糖尿病?有風險需謹慎評估

間歇性禁食治癒糖尿病?有風險需謹慎評估

文:編譯組(健康傳媒) 

一項小型的研究中,加拿大的研究人員發現,3名中年糖尿病患者,在有醫學監督的情況下實施間歇性禁食後,成功的戒除注射胰島素。這個研究報告發表於《英國醫學雜誌》(BMJ)。

  研究員招募了3名年齡分別為40歲、52歲和67歲的糖尿病患者,在研究開始之前,他們每天至少要注射70單位的胰島素,而且膽固醇和血壓也都很高。研究為期10 個月,受試者每周會進行幾次24小時間歇性禁食,在禁食期間只能吃晚餐,但可以在白天喝些低熱量飲品,例如水、咖啡和肉湯。

  進行至1個月左右,這3位受試者,都能夠不再注射胰島素,而其中有2個人甚至能夠停止服用所有的糖尿病藥物;第3個人則是可以停止服用4分之3的糖尿病藥物,直到研究結束的時他們的體重和腰圍都減少了。

  雖然結果引人注意,但是這項小型研究僅做為觀察用,且缺乏對照組來比較飲食對糖尿病患者的長期影響,許多專家也認為必須要謹慎看待,因為這樣的治療方法存在爭議。

  華盛頓大學醫學院的Abhinav Diwan博士並未參與這項研究,但他指出,一般來說,這項概念在醫學領域並未被廣泛接受。研究對於糖尿病與間歇性進食兩者關聯性還太含糊,因此無法給予確切結論。加上先前已提出血糖過低等有害反應,尚需要更縝密的研究來佐證這項實驗的安全性。

  Abhinav Diwan博士表示,因為糖尿病患者容易發生低血糖的狀況,低血糖甚至會帶來死亡風險,在沒有諮詢醫生的情況下,擅自執行間歇性禁食容易讓自己置於危險之中。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人