馬「不統」變不排斥統一 六都藍將反應各不同

【新唐人亞太台 2018 年 11 月 08 日訊】前總統馬英九,2008年大選前承諾過,他任內會不統、不獨、不武,但昨天(7日)卻在馬習會三年後的座談上,拋出不統是「不排除統一」。民進黨立委提問,是統一中國,還是被中共統一?而國民黨六都候選人,在媒體追問下,每一位的反應都不一樣。

馬習會7日三周年,馬英九邀集馬政府國安要員與學者研討會,在致詞重談「不統、不獨、不武」,但是對「不統」的詮釋,不一樣了。

馬英九基金會董事長 馬英九:「換言之,我們目前以,不排斥統一、不支持台獨、不使用武力的原則,維持兩岸和平發展現狀。希望大陸的官媒和部分人士,不要再做無謂的攻擊一中各表。」

陸委會表示,沒有進一步評論,但強調,台灣未來的選擇權屬於人民,不能做為政治交換籌碼。民進黨立委王定宇則質疑馬的主張,對國際國內都不適合。

外委會立委 (民進黨) 王定宇:「(美中)貿易戰,不只是延伸到區域安全議題上,馬英九卻選擇與北京擁抱在一起,那在國際上來講,他等於把台灣,想要帶向一個逆向行駛的路徑。馬英九這主張,對外沒有國際觀,而且很危險,對內,你有看到國民黨六都候選人,去附和他嗎?」

媒體追問國民黨六都候選人回應。台北丁守中說,兩岸談統一的前提是「自由民主均富法治」,否則免談。新北侯友宜,不發一語,快速離開。桃園陳學聖說,待瞭解後再評論。台中盧秀燕透過發言人回應,這不該問市長候選人,不是在選總統,市長要拚經濟。台南高思博則說,還必須經過討論。高雄韓國瑜表示,南台灣最不需要、最要排斥的,是統獨問題。

外委會立委 (國民黨) 江啟臣:「我覺得最重要的還是,要北京能重視到,中華民國存在的議題。中華民國是現在,台灣內部最大的共識。」

(電訪音源)司委會立委 (民進黨) 李俊俋:「我們被中(共)國統一,還是要統一中國,馬英九應該要說清楚,『三民主義統一中國』也不講了,那就是被中(共)國統一囉?我想台灣人民不會接受的。」

綠委李俊俋說,2016大選結果已說明,台灣人民無法接受被中共統一。藍委江啟臣說,兩岸彼此未來要相安無事、現狀維護台海安全,北京應重視中華民國的存在。

新唐人亞太電視 黃亮戩 台灣台北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人