彭斯東協晤各國領袖 川金可望明年再會

【新唐人亞太台 2018 年 11 月 15 日訊】好,各國領導人齊聚亞洲,在APEC前,先參加了東協的一系列會議,場邊會談也成為焦點,美國副總統彭斯,週三見了印度總理莫迪,今天則與南韓總統文在寅會面,針對川金二會,彭斯透露,川普計畫在明年初與金正恩會面,但他不會再犯過去的錯誤,讓北韓終結武器計畫承諾淪為空談。

週三,新加坡總理李顯龍表示,涵蓋16個國家的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談判,延至到明年完成。

這項協定由東協十國發起,中國、日本、印度、澳大利亞、韓國和紐西蘭也參加談判,經濟規模約佔全球GDP的三分之一,涵蓋全球45%人口。

正如外界預料,談判各方分歧嚴重。協議得到北京推動,但印度擔心,對中國企業開放印度市場,會影響其國內企業生存。

週三,東協峰會期間,美國副總統彭斯對印度總理莫迪表示,感謝印度推動朝鮮無核化進程。

美國副總統 彭斯:「我們感謝印度,堅定支持美國對朝鮮施壓。我們期待尋求更多方式合作,(川普)總統將與金正恩主席舉行另一次峰會,希望最終?朝鮮半島帶來和平。」

週三,日本首相安倍晉三表示,日本將推動全球自由公平貿易。他強調,年底生效的「跨太平洋夥伴關係協定」,是推動自由貿易進程的重要成就。

日本首相 安倍晉三:「我們期待達成TPP協定的擴展。」

韓國總統文在寅週三正式邀請東協各國領導人明年訪問首爾,紀念韓國和東協建交30週年。

韓國總統 文在寅:「我想邀請東盟國家領導人訪問首爾,參加2019年東盟—韓國紀念峰會。」

東盟峰會期間,文在寅還和俄羅斯總統蒲亭討論了朝鮮半島和平進程議題。

新唐人記者 畢心慈 明玉 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人