台APEC「完成任務」 彭斯PO影片張忠謀入鏡

【新唐人亞太台 2018 年 11 月 19 日訊】好,APEC領袖峰會閉幕,卻是史上第一次「無宣言閉幕」,美國媒體透露,宣言難產原因,是中共不接受裡面一句話。而這次,美國副總統彭斯與夫人,在會後各自PO文,張忠謀與夫人也都入鏡;張忠謀說,這次成功完成任務,兩人已經在今天(19日)下午,返回台灣。

APEC領袖峰會閉幕,美國副總統彭斯19日在臉書貼出短片,與台灣領袖代表張忠謀的會談也入鏡,令人矚目。

外委會(民進黨)立委 王定宇 「(彭張會)這個會談,它不是開始,也不是結束,它應該說是這兩年來,整個印太地區以及美國對亞洲政策的變化的一個溫度計,接下來應該還會有更多,類似這樣的事情發生。」

彭斯夫人凱倫(Karen Pence)推特,也貼出與張忠謀夫人的合照。張淑芬說,「凱倫一來就找我」,兩人都是藝術家,互動很多。

張忠謀這次與美國副總統、日本首相安倍晉三等領袖,雙邊會談,也和習近平自然友善互動。張忠謀會後說,成功完成任務;台日同意在廣泛領域深化合作交流,美國副總統彭斯則表示,把台美FTA題目帶回美國。

國民黨籍立委 曾銘宗:「進行相關的會談,非常不容易,已經有非常好的成就。」

外委會(國民黨)立委 江啟臣:「回過頭來,還是在於國內我們在FTA準備上,是不是已經充分了?像美豬進口的議題、農業的議題、智慧財產權的議題,這些等等,可能都是一場硬仗。」

美中角力成為焦點,峰會前夕,美軍兩大航母群南海操演。今年APEC也是1993年以來第一次,沒有發表領袖宣言的「無宣言閉幕」。

外委會(民進黨)立委 王定宇:「這兩個航母群來到南海,劍指中(共)國非常明確,它的目的,其實針對這次APEC,不管是貿易戰,或中(共)國一帶一路的擴張行為。」

外委會(國民黨)立委 江啟臣:「如果連APEC場合都這樣(宣言難產),那我們其實就很難想像,未來在其他國際場合或國際組織上,中美之間的競爭跟角力,似乎只會更加明顯跟激烈。那台灣剛好處於這兩強之中。」

《華爾街日報》披露原因,21個會員體,有20個同意宣言,但中共不接受其中一句「我們反對貿易保護主義,包括所有不公平貿易行為」。

新唐人亞太電視 陳進交 張東旭 台灣台北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人