中共統治下沒有的! 陸民來台觀選讚民主

【新唐人亞太台 2018 年 11 月 26 日訊】臺灣九合一地方選舉,選情火熱,也吸引了中國大陸人的目光。有的中國民眾,甚至乾脆跨海來到臺灣「觀選」,親身體驗中共執政下,所沒有的民主選舉、公民投票。請看報導。

24號,臺灣九合一地方選舉進行了投票、開票。選舉結果顯示,現任執政黨民進黨受到挫敗,國民黨獲勝。

這場選舉也在中共一黨專政之下的中國大陸引起很大關注。一些有條件的大陸人甚至自掏腰包到臺灣旅遊、直接觀選,親身體驗臺灣的民主氛圍。

《自由亞洲電臺》報導,來自浙江的徐其紅到臺灣後,一路從臺北追到高雄,哪裡場子熱,就往哪裡跑。在他眼裡,臺灣選舉就像是一個政治嘉年華,包括競選總部是什麼樣子、怎麼樣助選造勢等等,都很有趣,很好看。

徐其紅說:「這個選舉真正是老百姓來做主,4年的時間你做得好你就做,做不好就下臺。」

周曙光曾被外國媒體形容為「中國公民記者第一人」,經常就中國大陸的敏感議題發聲。目前,身為臺灣人女婿的他已經定居臺灣花蓮5年多,獲得了臺灣身分證,第一次有了投票權。

網絡工程師、記者 周曙光:「對比來說,我又是一個從大陸移居到臺灣的人,所以是從一個沒有選票的人變成有選票的人,第一次行使自己的投票權。雖然我選的候選人沒有當選,但是還是很榮幸地參與到這個民主進程裡面來,成為民主制度的體驗者。」

周曙光還主動報名,參加了24號的現場監票工作,在網絡上他向網友們共享了相關照片和視頻等。

網絡工程師、記者 周曙光:「我覺得這是一個很好的機會,所以我就做了很多記錄、分享,讓我的朋友們能夠了解到臺灣的民主和選舉制度。我希望在我朋友所在的地方(中國大陸),也能夠有民主,讓他們能夠過上更好的生活。」

臺灣這場地方公職人員「九合一」選舉,是民進黨蔡英文政府上臺後的第一次全國性選舉,也是2020年1月總統大選的前哨戰。新唐人記者 陳漢 李謙 鐘元 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人