聯發科智在家鄉競賽 公布決賽前十強入圍名單

聯發科技宣布第一屆智在家鄉競賽最終決選十組名單,將於本月19日頒獎典禮現場一同角逐一百。(聯發科技提供)

【新唐人亞太台 2018 年 12 月 04 日訊】聯發科技秉持創業當時理想:「創造具備全球視野、全球競爭力的優質工作以回饋鄉里」初衷,於今年舉辦第一屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,鼓勵全民發揮社會影響力、創意與科技力,為自己家鄉做一件事情。由於參賽隊伍表現優異,最後在評審團一致決議下,今日宣布由原本七組名額增加到十組,名單將於本月19日頒獎典禮現場將由聯發科技董事長蔡明介親自宣布一百萬元獎金首獎。

 

入圍決賽隊伍中,關注領域囊括「農業環境」、「社福流程」、「社區互助」、「航海安全」、「空氣汙染」、「食品資源」及「科技防災」等多元議題,脫穎而出的參賽隊伍,對所選擇的議題做了清楚的分析,有相當務實的了解並與在地連結,運用各種創新想法,融合了如AI、AR、VR、大數據、空拍圖像、地理資訊與物聯網等創新科技。聯發科技期望藉此競賽,號召全民為改善社會、迎向美好生活共同齊聚研討獻策。

 

聯發科技:創新,並非一定是最前瞻的科技,重點是在『創新應用』

本次競賽由國內設計思考領域專業教授,與聯發科技高階主管擔任入圍20組隊伍的導師、顧問,借重其跨領域經驗提供協助,讓每一組計劃的影響性及可行性都更臻成熟。聯發科技董事長蔡明介表示:「所謂的創新,並非一定是最前瞻的科技,重點是在『創新應用』,能讓最多人使用並且改善最多人生活的科技,對我們而言才是最有影響力的創新。聯發科技也期望藉此活動,打造一個拋磚引玉的平台,讓優秀的科技創新被應用和被實踐,這也是聯發科技的使命:提升及豐富大眾生活。」

 

向在地人民生活取經首屆智在家鄉競賽讓全台「天才鄉民」動起來!

本次競賽共有323組隊伍完成投件,近1,400人報名,提案範圍涵蓋了全台21縣市、180個鄉鎮。從社會影響力、創意、科技運用及簡報技巧等四個面向評分。決選階段邀請到學界重量級評審——教育心理學博士、國立政治大學教育學系名譽教授吳靜吉擔任首席評審長。

 

吳靜吉教授表示:「智在家鄉以台灣368鄉鎮市區為單位,讓我們看到了落地性很強的創新能量,參賽團隊無論在團隊組成或創意解法上都令人驚艷,各團隊敏銳洞察家鄉所碰到的潛在問題,以獨到科技創意,規劃具實踐性的解決方案,大幅拉近科技和生活的距離,從土地長出來的解決方案,充分表現出以家鄉情感驅動創新的溫暖力量。」

 

第一屆「智在家鄉聯發科技數位社會創新競賽」決選十組入圍名單

入選決選的十組團隊中最年輕的入選者僅13歲,國一小小年紀便擔起團隊程式撰寫的關鍵重責,而整體入圍隊員甚至過半數為在學學生與家庭主婦,但要吸引評審團青睞絕非是個人。其中《AI神農氏》團隊將農業病蟲害訊息協作與趣味育樂結合,搭配上AR的應用獲得評審在「創意」面相的一致好評,而專注地方環境的團隊如《大觀帆船隊》、《一群小智》也以細膩的觀察與深入研發精神,獲得評審於在地實踐項目的高度肯定。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人