美企傳全面禁用華為 專家:台廠三策略因應

【新唐人亞太台 2018 年 12 月 28 日訊】外媒報導,美國考慮全面禁止企業,使用華為、中興通訊電信設備,引起國際討論,加拿大、甚至英國方面,也在衡量評估,台灣供應鏈業者,由於跟中國企業關係緊密下,專家也提醒,勢必得進行因應布局。

美國總統川普,考慮在明年年初頒布行政命令,禁止美國企業,使用華為和中興通訊生產的電信設備,加拿大本土,也正掀起討論,是否全面禁用!

外媒CBC新聞旁白:「美國、澳大利亞,新西蘭,都已經拒絕華為在他們的網路核心設備, 加拿大還沒有走上那條路,英國也還沒有,但可能情況很快就會改變。」

加拿大前安全情報局(CSIS)局長 Ward Elcock:「所以關鍵夥伴關係的成員國,現在將依靠檢查設備,看看是否能找到陷阱和設備的後門弱點。」

英國國防部長蓋文·威廉森警告,對華為設備安全問題,大感憂心。而美國一旦啟動全面禁用,可能掀起全球式的「擴散效應」。台灣供應鏈涉及華為網通、光通訊設備訂單,也得考慮影響。

台灣經濟研究院產業分析師 邱昰芳:「目前可能就要看貿易戰,後續的一個走向,其實對於台廠來說,是機會也是挑戰。其實在爭取兩邊訂單的時候,當然會去面對到一些,不管是品牌廠,或者是政府,會希望要求台廠有一個選邊站的一個情況出現。」

專家建議台灣可採三大策略;一是將生產據點分散,包括轉移東南亞、回流台灣;二是進行客戶來源分散,降低仰賴單一客戶,並提高對大型電信商直售比重;第三,產品結構上,要避免低毛利產品,加快布局5G智慧路 由器、400G交換器等利基設備。

台灣經濟研究院產業分析師 邱昰芳:「那只是廠商如何透過這個訂單,跟整個產品附加價值的提升,來避免關稅成本,或者是這種,市場高度不確定性影響,所帶來的風險。」

各國針對5G設備採購,轉向保守審慎,也是在看美中貿易談判風向球,可以確定的是,美國針對華為、中興5G防堵態勢成形下,台灣業者或許也能趁機尋找機會。

新唐人亞太電視 黃亮戩 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人