認清「高血脂」的危害 中醫如何降血脂 | 談古論今話中醫(437)

近代飲食西化,物質生活改善,攝取超過身體所需的食物,加上運動的缺乏,台灣的小孩是全亞洲最胖的,罹患三高症是一個不可遏止的趨勢。
台灣18歲以上的國人約五人之中,即有一人有高血脂的困擾,當體內血脂太高時,便容易降低血液循環,導致動脈硬化、心肌梗塞,甚或導致中風,對身體的健康危害很大。
這一集邀請到長庚醫院中醫部高定一主治醫師來探討中醫治療高血脂症的治療與預防。

本集內容主題如下:
1. 何謂高血脂症?正常人的血脂值是多少?
2. 造成高血脂的因素有哪些?
3. 血脂肪過高與健康有什麼關係?
4. 膽固醇有好壞之分嗎?
5. 何謂三酸甘油酯
6. 高血脂症中醫如何治療
   (1) 肝鬱脾虛
   (2) 血瘀痰凝
   (3) 腎氣虧虛
7. 哪些食物可降低高血脂?
8. 高血脂患者飲食禁忌
9. 深蹲的好處

 

---影片摘要---

現代人由於飲食西化、缺乏運動,高血脂發病率越來越高。每天拿出3~5分鐘,做簡單的深蹲運動,就可以預防、改善高血脂。

每天深蹲,有效改善高血脂

高血脂,就是血液中脂肪含量過高。血脂包括膽固醇和三酸甘油脂,這些脂肪堆積在血液裡,如果不及時清理,時間長了,越積越厚,就會使血管變狹窄、硬化,增加心血管疾病和中風的風險。想要改善高血脂,除了清淡飲食之外,運動也是非常有效的方法。

長庚醫院中醫師高定一表示,「深蹲」是改善高血脂非常好的運動。對於忙碌的現代人來說,缺乏運動的主要原因就是「沒有時間」,而深蹲非常方便,每天找到3~5分鐘的空檔就可做,且不需特定的場地,在家裡就可以進行。

至於每天深蹲多久最好?高定一說,每次深蹲建議維持30秒,然後休息一下再做一次,連續做10次為佳。初次深蹲的人,可能無法一次蹲太久,可先從蹲10秒開始,然後慢慢增加時間、次數。

正確深蹲的四大要點
高定一指出,做深蹲時一定要注意姿勢正確,避免受傷:

1.雙腳不內八,膝蓋不內夾

深蹲時,雙腳應平行或微微外八,並且從腳掌到膝蓋都應該呈平行狀態,如此才能保證力量均勻分布。如果腳尖向內、膝蓋內夾,力量會集中於膝蓋,造成膝蓋酸痛,長期下來會增加膝關節退化的風險。

2.膝蓋不超過腳尖

有些人深蹲的時候,膝蓋會太過向前而超過腳尖,容易造成傷害。

3.重量平均分配於腳底

有些人習慣站「三七步」,身體重量集中在某一隻腳上,時間長了,那隻腳就容易受傷。而深蹲時,兩腳會承受更大的力量,所以應將體重平均分散在兩隻腳。

4.下蹲時感覺臀部向後坐

深蹲的動作從髖關節開始啟動,需將注意力放在自己的臀部,感覺好像背後有椅子似的向後「坐」,然後用大腿和臀部的力量向後蹲。上半身不要刻意前傾、彎腰,因為彎腰很容易傷到腰部

----------------------
節目表 https://goo.gl/7fN6pB
線上直播請看-->http://www.ntdtv.com.tw/live
或是加入我們的 談古論今話中醫FB粉絲團 https://goo.gl/H3jsDi 得到更多中醫調理的最新資訊。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』