對一國兩制信心暴跌 港人:不願台淪後塵

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 03 日訊】中共對台灣丟出一國兩制,不過,香港最近公布一份,港人對一國兩制的信心值,從1997到2018年之間,總共下降了49%,甚至有高達三成四的居民,有移民的念頭。許多港人也表達,不願看到台灣走上香港的後塵。

新唐人香港記者 黃曉翔:「我現在是在香港中環皇后像廣場,習近平對台灣大談一國兩制,不過,在主權移交20多年的香港,港人對「一國兩制」的信心淨值,已經暴跌了。」

香港居民 莊先生:「普遍人對共產黨的信任不是那麼高。」

香港居民 李先生:「一定是差了,有變化,無論自由或大家肯不肯去說話的程度是比回歸前會多了很多制肘或多了很多所謂秋後算帳的事。」

根據香港大學調查,香港人對「一國兩制」信心淨值的變化,從回歸1997下半年的45.5%,到2018年下半年變為-3.5%,相差49%。而日前針對港人的移民抽樣調查,有三成四的民眾表示有意願,最想移民到加拿大佔18.8%,澳洲第二名18%,台灣則是排名第三佔11.3%,前三名原因有,居住寬敞、空氣環境以及認為自由人權的情況較好。

香港居民 黃先生:「(台灣)如果純粹去玩也可以,移居就不用了,如果跟香港一樣的情況,就不用去那邊了。」

中國國家主席習近平,在《告台灣同胞書》40年紀念會上,發表對台談話強調「兩岸統一」,並提出「一國兩制」台灣方案,也引發香港網友急著大喊,一國兩制是一場騙局,擔心台灣會步入香港的後塵。)

新唐人香港記者 黃曉翔:「從1997年以來,每年的七月一號,港人都會舉行抗議中共的大遊行,中共的一國兩制行不行得通,香港是最好的例子,以上是新唐人電視記者黃曉翔在香港的報導。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人