金門現第二隻海漂死豬 恐戳破中共隱匿疫情

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 04 日訊】火線焦點,一連串新聞帶您鎖定,在金門出現的海漂豬,昨天才確認是來自中國的非洲豬瘟病死豬,今天早上,又驚爆有第二隻海漂豬屍體,在金門小坵島被發現。短短一週內,金門就出現兩隻海漂豬屍體,讓行政院長賴清德是質疑,中國大陸的非洲豬瘟疫情已經非常嚴重,也遭到中共官方隱匿。

行政院長 賴清德:「漂到金門的這個病死豬,根據剛剛(防檢局)馮局長的判斷,應該是在九龍江一帶的養豬戶的病死豬。」

星期五(4日)早上8點40分,金門烏坵鄉小坵島,發現了第二隻來自中國大陸的海漂豬。小坵島上並沒有養豬場,只有少數居民居住。目前是否染有非洲豬瘟還不能確定。不過防檢局研判,週一所發現的非洲豬瘟海漂豬,來自沒有通報為疫區的九龍江一帶行政院長賴清德,質疑中共,沒有確實通報非洲豬瘟疫情。

行政院長 賴清德:「這一帶呢,並沒有,並沒有呈現在中共跟OIE所通報的這個區域(疫區)裡面。那換句話說呢就是說,中國的病死豬,這個非洲豬瘟的疫情已經非常嚴重,而且沒有確實的跟OIE通報,再加上本身管理不當。台灣極有可能會受到影響。」

坐鎮非洲豬瘟中央災變中心的第2次會議,行政院長賴清德指出,感染非洲豬瘟的病死豬,不只可能漂流到金門,也勢必可能流竄到馬祖以及其他國家。因此下達三點指示,包含加強中央、各部會及民間合作,加速執行各項防疫機制,以及全面擴大防疫作為。農委會也在會議後的記者會,表示會通報OIE,期望與周邊國家聯合防疫。

農委會代理主委 陳吉仲:「我們也會向OIE反應,那我們希望,可以跟周遭的國家,盡速地來召開,類似這樣的一個,區域國家的聯合防疫會議。因為,它的海漂也不會是只有到台灣。」

行政院長 賴清德:「這個是中國的責任,這不是面子問題。應該要開誠佈公的,根據國際規範,把疫情公開,把你的防疫作為公開,讓周邊的國家,讓國際社會可以來協助。」

賴清德也一一點名,嚴正要求各地方政府,在週五下午五點前,都必須完成地方災害應變中心的開設,並盡速進行防疫演習。而週五起,金門的廣東粥、燒餅、生熟豬肉、肉鬆、飯糰等,一律不能帶進台灣本島,否則最高可罰100萬。

新唐人亞太電視 陳進交 黃彥菱 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人