非洲豬瘟恐慌 港人辦年貨拒肉製品

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 05 日訊】大陸非洲豬瘟疫情失控,台灣已禁止大陸豬肉入境,香港市民也對此憂心,表示會盡量少用豬肉製品去送禮。

記者:「一連三天的漁農美食嘉年華在旺角花墟公園舉行,吸引大批市民入場搶購年貨。但因為非洲豬瘟的爆發,也使年貨的選擇發生了一些變化。」

雖然港澳未有爆發非洲豬瘟疫情,但市民聞豬肉色變。雞仔餅、臘腸、肉鬆鳳凰卷,原本是送禮佳品,但卻因含豬肉,近期銷情受損。

香港雞仔餅銷售人員 陳小姐:「有影響,生意差了很多。」

澳門餅店銷售人員 黎先生:「我們會奉勸客人,比如帶手信,盡量不要帶肉鬆過去,杏仁餅我們素食,我們用植物油做。」

香港市民:「雞仔餅都未必帶到(入境),因為雞仔餅有肥豬肉。少吃一些豬肉。」

不過也有市民表示不擔心。

香港公務員 余先生:「煮熟一些來吃,即使豬肉製品,煮熟來吃沒事。」

有參展商表示,去年9月颱風山竹襲港,令農產品產期推遲一個月,產量大減四成。

有機菜參展商 盧先生:「(打風)那一個月種下去的(菜),你見到我的椰菜花,只有綠色、橙色,紫色都沒有出,因為當時打死了頭一批和第二批,否則我應該有很多的(菜)。」

今年共有近四百個攤位,當中超過一半銷售本地漁農產品,是歷屆最多,有機蔬果,包括香港獨有的鶴藪白菜、以及五顏六色的車厘茄、草莓、蠔等,都是熱賣的漁農產品。

新唐人記者 梁珍 陳仲明 香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人