新年再降準放水 中共轉嫁金融風險給民眾?

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 07 日訊】中國經濟疲軟,新的一年才剛開始,中共卻再次通過降準的方式,向市場投放資金,不過,包括摩根大通、野村等分析師都認為,這不足以阻止中國經濟放緩,另外有專家直指,這些錢又會被中共權貴利用,投向房地產等虛擬經濟,續吹大泡沫,造成通膨,將金融風險轉嫁給民眾。

1月4號,中共央行再次放水,降準1%,釋放資金約1.5萬億元人民幣。

2018年,中共央行已經連續四次定向降准,不過,12月中共官方公布的製造業PMI,卻只有49.4%,降到了2016年2月以來的最低點,為19個月以來首次低於榮枯線。

除了降準釋放約1.5萬億元資金外,中共財政部還把往年要在兩會後才下發的債務額度提前下發,將1.39萬億的債務額度發放給了地方政府。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「這是中共央行貨幣政策非常愚蠢的地方,中國經濟現在進入衰退,失業增大,泡沫開始破滅,這個時候應該用緊縮的財務政策,收緊銀根,這才是真正正常國家的作法,這個時候還放水的話,實際就是讓通脹更加惡化。」

中共央行稱,這次放水可以引導金融機構加大支持小微企業、民營企業和創新型企業的力度。

不過,據大陸金融分析師任中道 觀察,這次釋放的資金又會有很多跑進房地產。

大陸金融分析師 任中道:「這個消息出來之後,無論房地產的自媒體還是一些分析人士都歡呼雀躍,這個意思就是說,肯定會又有資金進入房地產,這是攔不住的。這就是一個很大的問題,房地產泡沫本來已經很大了,資金還要往裡面去,這就是一個麻煩的問題。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說,中共實際是在通過製造通脹,來攫取老百姓財富。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「最大的金融風險實際是通貨膨脹,這是中共不在意的,因為它這個利益集團已經掠奪了很多很多,它實際上現在仍然在加大金融風險,把負擔轉嫁到老百姓身上。」

大陸金融分析師任中道認為,中美貿易戰開打後,中共把此前一再強調的去槓桿和防範系統性金融風險拋到了腦後。

大陸金融分析師 任中道:「就像是一個靠毒品維持的人,它沒有希望了,一旦停止毒品它就受不了,渾身的難受,這個毒品就是貨幣,中共就靠發行貨幣,放水來維持它這個經濟表面的繁榮。」

美國《華爾街日報》報導說,中國去槓桿行動已經陷入艱難境地,為促進短期經濟增長,中國控制企業債務飆升的行動已退居次位。報導引用經濟學家的話說,真想去槓桿,就會收緊貨幣政策,但中共央行反而釋放了更多現金給銀行放貸。新唐人記者 劉惠 陳建銘 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人