台工藝家陳寶雲創金鑽瓷 巴黎發明展奪金

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 07 日訊】2018年法國巴黎國際發明展,台灣勇奪6項金牌,其中一項,是瓷器作品所使用的技術「金鑽瓷」,結合瓷器、黃金以及水鑽,在同一件作品上,做工精細,璀璨亮麗,深受評審青睞。我們獨家專訪這位工藝家,陳寶雲,看她是如何從家庭主婦,成功踏入繪畫領域,最後決心創作瓷器,發明金鑽瓷,請看我們的,專題報導。

璀璨的水鑽與珠寶,由黃金為色彩勾勒,工藝家陳寶雲為瓷器穿上華麗衣裳,這樣的技法,稱為「金鑽瓷」。不僅通過台灣專利,更奪得2018年法國巴黎國際發明展的金牌獎。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「黃金、水鑽、瓷器,這(分別)是一個永恆的元素,這個很重要。因為我們擺設的東西就是要,亮麗,要顯示這個主人家的一個地位,跟他的品味,這個藝術品的東西,我這樣做的目的就是說,以後這樣的東西,可以傳承世代。」

談吐溫和、散發藝術家氣息,她是陳寶雲,「金鑽瓷」的發明人。在40歲之前,陳寶雲是一位標準的家庭主婦,以家庭為重心,在當時,因社團朋友邀約,陳寶雲開始學習工筆,後來,又學習膠彩,一路創作,陳寶雲對繪畫的堅持,不知不覺中,已累積20多年的繪畫實力。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「我很早就說我要活到100歲,所以有很多事情要做,那如果說萬一你可以活到100歲,那你40幾歲、50幾歲就空巢期,你後面還有50年你要做甚麼,你要這樣白白過嗎?還是要在人生裡面留下痕跡呢?我不想白白過。」

也許是這份對生命的遠見,讓陳寶雲遇見了瓷器,2000年開始,推出了「金鑽瓷」。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「有一位老師給我一句話,他說你的作品,如果可以讓後人留很久。身為一個創作者,就可以了。後來接觸瓷器,我是覺得瓷器可以很久,所以就往瓷器方面就一頭栽進來,一直到現在。」

陳寶雲朝目標前進,2017年參加日本京都藝術季的作品《三角湧》,獲選京都新聞賞,也是唯一獲獎的台灣工藝家。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「它是一個不對稱的三角形。水就這樣子,從這邊湧出來。這邊是用細的點描的方法,用點描的一個技法來做出來,然後在噴上這個,我們用的鈷藍。藍色是非常漂亮的,我自己滿喜歡的。」

另外,作品《銀葉交輝》,葉子寓意各行各業(葉),鑲上珠寶和超過6000顆水鑽,象徵各個行業都大「賺(鑽)」錢,再用螺鈿細緻點綴瓶口,代表平(瓶)安;愛插花的陳寶雲,也設計了一款典雅的花瓶,瓶口是鑲滿水鑽的日日春花朵,鏤空設計,方便型塑花藝;就算是傳統梅瓶,經過陳寶雲巧手,也變得富貴華麗。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「塗膠要很小心,不要沾到旁邊的,亮面的地方,也不要沾到膠,膠都不能沾到。」

講究做工,陳寶雲戴上眼鏡,聚精會神盯著瓷器,塗膠不能多也不能少,太多水鑽會流動,或沾染其它部位,太少,水鑽則不會牢固,每件作品,都要來回窯燒,至少要7個工作天,必須長時間靠眼力跟體力,才能完成「金鑽瓷」。

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「我不希望這個東西從我手裡生出來,又從我手裡不見了,我不希望這樣子,因為我出去展覽的時候,很多人,很多很多人都一直說很漂亮,給我有很大的信心,所以才一直創作下去。」

比起金鑽瓷獲獎,陳寶雲更在意的是,傳承的問題,她希望有更多人加入,學習金鑽瓷,發揚台灣瓷器的獨特之美。

採訪撰稿:李晶晶

攝影後製:陳輝模

------------------

【資訊報報】

陳寶雲_金鑽瓷 瓷繪風華
聯絡專線:0928-435026

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人