力抗空污!印度2030年只賣電動車

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 08 日訊】全球最大的機車市場在印度,去年就賣出了兩千萬輛;而全球空污最嚴重的地方,也在印度。因此,印度政府訂定目標,在2030年,所有銷售的新車都必須是電動車,發展潛力,不可小看。

印度新德里舉行的第八屆電動車博覽會(EV Expo)展示了一系列的新型電動車,包括二輪的摩托車與速克達、三輪的嘟嘟車、還有四輪的裝載車和公車,種類齊全,吸引許多民眾參觀,尋找更便宜、零污染的未來通勤工具。

訪客 Devendra Kumar:「我們會看到很多新事物,這是印度移動的未來。我認為在未來,(電動車)部門將見證快速增長。政府政策、基礎設施與產業資金的提供,都是重要因素。中小企業將做出主要貢獻,在增加就業方面,也是關鍵角色。」

印度是世界最大的機車市場,去年賣出的機車數量,首度突破兩千萬輛,幾乎每1.5秒就賣出一輛。然而,根據WHO報告,全球PM2.5最嚴重的10個城市中,印度就占了9個。

為了對抗空污,總理莫迪(Narendra Modi)喊出遠大目標:2020年電動車銷售量要達到600萬輛,2030年所有銷售新車都必須是電動車,政府用車也將逐步汰換。

Etron電動車代表 Saptarshi Chakraborty:「這些都是零污染車輛。與汽柴油相比,這些車輛的運作成本非常低,最主要是有助改善環境,也是政府正在追求的,無污染。」

然而,由於電池成本偏高,印度目前大部分電動車都是進口,價格昂貴,難與汽柴油車競爭,加上充電設施不足,29個省份多數沒有制定推廣政策,導致電動車發展緩慢。

根據印度電動車製造商協會統計,2017年共賣出5.4萬輛電動機車。印度國家轉型委員會估計,目前印度市面上電動車數量僅有10至15萬輛。

新唐人電視 葉恩婕 綜合報導

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》陪您全家人 (內含首頁連結)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人