北韓危機感上升!金正恩在美中談判期訪中

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 10 日訊】北韓最高領導人金正恩,1月9號結束訪中行程。他這趟訪華的時間,正好是中、美兩國貿易談判代表在北京進行商討的時刻,同時也是他正尋求與美國總統川普進行第二次會晤的時候。美國媒體形容,中朝正處於一段有趣的「便利婚姻」,而中朝臨時結合是為了對付美國。

中、美兩國在北京舉行的副部長級貿易談判,週二還沒有結束。當天上午,北韓領導人金正恩搭乘專列抵達北京。這是他第四次訪問中國。

中美貿易戰目前處於90天緩衝期。中共正努力在3月1號之前與美國達成貿易協議,如果無法達成,美國會把從中國進口的2,000億美元商品關稅,由目前的10%上調到25%。

而朝、美接觸,目前陷入僵局。金正恩正籌劃與美國總統川普進行第二次會晤。但今年金正恩發表新年講話時,他又威脅說,如果美國不放鬆對北韓的制裁,平壤可能會另闢蹊徑。

兩個月前,北韓外務省也曾警告,北韓可能恢復「並進」政策。主要是指:擴大國家核武庫的政策。

在眾多議題都懸而未決的時刻,金正恩訪華之行的目的引發外界關注。

旅美時事評論員藍述認為,這是北京和平壤之間互相獲取利益的過程。

旅美時事評論員 藍述:「北京和平壤之間相互都需要借助對方。因為北京和美國談判,實際上它已經實在沒有什麼牌可以打了。這個時候如果說是把金正恩拿到牌桌上來晃那麼一晃,說不定還是能夠起到一點作用。金正恩從另外一個方面,他也不是隨便就讓你用的。你要用他,那麼他就要利益。」

金正恩需要的是什麼?旅美時事評論員唐靖遠分析,他的牌有正、反兩面。

旅美時事評論員 唐靖遠:「如果金正恩他要想在川金會上繼續去堅持這個階段性的棄核,希望能夠得到美國放鬆對他的制裁,他就需要中共給他更多的援助和輸血,甚至幫他在川普面前說好話。反過來,金正恩他選在中美談判的時候來訪華,也是在暗示北韓並不是中美貿易戰的局外人。」

這次美中貿易談判的第一天,中國國家主席習近平的首席經濟顧問、副總理劉鶴出人意料的出現在談判現場,與美國副貿易代表傑夫·格裡什(Jeff Gerrish)會面。英國《金融時報》認為:「這表明中國政府迫切希望終結兩國間的激烈經濟戰。」

之後,談判超出事先預定,延長了一天。

1月8號,美國總統川普在社交媒體「推特」上發文說:「與中國的貿易對話進行的非常棒!」

旅美時事評論員 唐靖遠:「上一次,我們看到中方它是信心滿滿地要和川普以牙還牙,要奉陪到底等等。所以那個時候,北京它是把北韓牌當作一個對川普掣肘的一個籌碼。但是現在北京急於和美方去達成一個貿易的協議。中共它反而需要在口頭上去避嫌,它在使用北韓牌的這個說法。」

藍述認為,目前即使中、朝聯手出牌,能對時局產生的影響也是有限的。

旅美時事評論員 藍述:「北韓的實力加到中國去,也就相當於中國多了一個省一樣。它這個總的實力並沒有變化,那麼它在跟美國進行談判的時候,在談判的技術層面會有一些變化,但是總的談判不會有太大的變化。」

在貿易戰的壓力下,中國經濟數據持續惡化,12月份的「製造業採購經理人指數」跌破榮枯線,創34個月以來最低。國內內需下滑,汽車市場遭遇寒冬。同樣的,去年,在國際社會嚴厲制裁下,北韓經濟也受到重創,是20年來最大的萎縮。

新唐人電視 常春 尚燕 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人