加拿大總理轟中共:不尊重外交豁免權

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 12 日訊】加拿大總理杜魯道,11日譴責中共未尊重外交豁免權,逮捕加拿大前外交官康明凱。杜魯道還表示,華為財務長孟晚舟被捕後,加拿大馬上為她舉辦了聽證會,一切程序都遵循司法。

加拿大總理杜魯道,公開指責中共逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),是未尊重外交豁免權之舉。這是加國政府首度指責中共侵犯外交豁免權。

加拿大總理 杜魯道:「中共任意且非公平的拘留了兩名加拿大公民。事實上,對其中一位加拿大公民的拘留,顯示中共並不尊重外交豁免權。」

相較於中共的態度,杜魯道說,加拿大上個月逮捕華為財務長孟晚舟後,一切遵循司法體系處理,現在孟晚舟已被保釋。

加拿大總理 杜魯道:「我們馬上為孟晚舟舉辦聽證會,我們有完全透明公開的司法體系。之後她被保釋,現在在溫哥華家中。這是我們遵守加拿大司法體系的方法。」

加拿大民調機構納諾斯指出,有超過一半受訪的加拿大民眾,對中共政府印象不好。同時也有過半民眾認為,中共對加拿大國安造成威脅。還有近6成的人認為,逮捕孟晚舟「主要是出於司法原因」,因為她違反美國對伊朗制裁禁令。

不過中共駐加拿大大使盧沙野,日前卻發表評論,批評加拿大當局採取雙重標準,逮捕孟晚舟。還說有些人之所以可以自大的採取雙重標準,是由於西方的利己主意、白人至上主義作祟。

引發網友熱烈討論,有人說,應該停止用「邏輯」和「理由」的字詞描述邪惡中共的所作所為,因為他們從不講這些。著名加拿大人權律師大衛喬高也留言表示,盧沙野的言論只是利己的謬論,尤其孟晚舟已經根據法律被保釋,但兩位被綁架的加拿大公民在沒有法治之下,毫無疑問地仍在監獄受苦。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人