日本北海道賽馬 世界最慢且獨一無二

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 14 日訊】日本北海道有一項傳統而且獨一無二的賽馬,與人們印象中速度飛快的賽馬迥然不同。這項競賽,馬匹必須拉動重物而行,所以速度很慢,甚至比人們走路還慢。

這種賽馬的祖先來自歐洲。此種馬的體型龐大,比當地土產的北海道馬(dosanko)大了兩倍以上,而其重量可高達1,200公斤。牠們非常強壯,足以拉動重達1公噸的重物,所以在傳統上被農夫用來協助耕田。

在這項比賽中,馬匹必須沿著200公尺的沙地跑道,拉動重達450公斤至1公噸的長橇,而且經過至少兩個斜坡,而牠們必須將長橇拉過終點線才算完成比賽,不像一般賽馬是以鼻子抵達終點線來判定完賽。

這種賽馬競技的歷史最早可追溯至1887年,但直到20世紀中葉才在北海道流行起來。在鼎盛時期的1991年,北海道有4個城市舉行這種賽馬,但由於日本隨後經歷了經濟泡沫破裂,這種比賽逐漸衰落,目前只剩下帶廣市有定期舉辦比賽。

而在2012年,它被認定為北海道的重要文化遺產,加上有大型公司捐款贊助,使得這項比賽能成長茁壯,收入越來越多,而這項傳統也得以繼續傳承下去。

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》陪您全家人 (內含首頁連結)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人