護民主台灣!蔡英文堅定拒絕一國兩制

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 17 日訊】台灣,作為華人世界民主的燈塔,最近更大的被西方世界重視。日前,中共對台灣拋出要實施一國兩制,引起自由社會譴責,今天的透視焦點,我們帶您看到,台灣,我們所擁有的價值,正在更大力度的成為自由世界對抗社會主義及共產制度的重要據點。

中華民國總統 蔡英文(2019.01.02):「台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意,也堅決反對一國兩制。」

面對中共在新年拋出,要對台實施一國兩制的台灣方案,總統蔡英文不卑不亢,堅定反擊,獲得民眾熱烈迴響,讓蔡英文的聲量再度衝高。

民眾 曾先生:「絕對支持。」

民眾 卓小姐:「台灣還是要有一定的強勢出現。」

 

民眾 陳先生:「我滿認同的啊。(為什麼,你覺得什麼地方值得認同?)因為我們就是,我們就是一個主權的國家。」

民眾 李小姐:「終於有發表自己的看法了,比較強硬一點,就是比較多人會關注這個議題。」

網友甚至自發性將總統的話,翻譯成三十幾種語言,蔡英文親自分享,藉由網路的力量,把台灣心聲傳達出去。中央政府與台灣民意一致發聲,讓台灣的聲音,被世界聽見。

民眾 李小姐:「我記得是40幾名學者,有那個出來支持(台灣民主)這樣子。」

民眾 曾先生:「支持台灣,他們是對的,明智。」

台灣政治大學國家發展研究所教授 李酉潭:「保護台灣的民主經驗、擴張台灣的民主經驗,是這個時候正是時候,正是全世界應該聯合起來挺台灣的時候。因為誠如(美國)彭斯副總統已經強調,台灣的民主化,是華人世界比較好的模式。」 

對於台灣得來不易的民主,世界各國很珍惜。多國政府組織、官員、民眾,都齊聲譴責中共對台灣民主社會的霸凌。另外,來自美、法、加、澳、英等國的44位學者,發表《致台灣人民公開信》聲援台灣,並呼籲台灣人團結對抗中共。友邦貝里斯外交部,在推特力挺台灣。

淡江大學整合戰略與科技中心執行長 蘇紫雲(電訪音源):「以美國為首的民主國家,對於台灣在戰略地位上的重要性,在民主的制度上面,會是一個很重要的一個指引的燈塔。所以從軍事,還有科技安全,還有經濟安全,還有民主模式對抗中共模式的輸出來講,台灣都是一個,小,但是關鍵的力量。」

國際民主復興聯盟發出聯合聲明指出,中共對台威脅,是對世界民主體制的攻擊,凸顯了共產黨政權的反民主傾向,中共與我們珍視的國際秩序之間,存在根本的矛盾。))美國軍事專家易思安也認為,若中共對台武力侵略,其延伸意涵就是對美國及其盟友的侵略。白宮更呼籲中共,停止壓迫台灣。但其實川普政府支持台灣並不只有這次,過去一年,透過法案成立,美國對台灣構築強而有力的支持。

淡江大學整合戰略與科技中心執行長 蘇紫雲(電訪音源):「美國政府的態度,就是要用戰略清晰的方法,把這個戰略訊號傳遞給北京。就是包括《台旅法》、《亞洲再保障倡議法》。最重要是說,把她視為美國國內法,國內法會高於以後,可能任何出現的外交條約。所以對台灣跟亞洲安全、印太安全來講,是一個基本的保障。」

但從蔡英文的談話中,可以發現蔡政府對於和中共坐下來談,還有所期待。不過,如果真的與中共談協議,學者並不看好。

台灣政治大學國家發展研究所教授 李酉潭:「中共簽聯合國(公約),它也不遵守聯合國公約,它簽WTO(協定),不遵守WTO(協定),現在美國才要打貿易戰。所以它跟任何協議,對它來講都是它政權需要,隨時都可以破壞。」

經歷九二共識的政治陷阱後,執政者如何掌握話語權,帶領台灣對抗中共,考驗著蔡政府的智慧。

台灣政治大學國家發展研究所教授 李酉潭:「我覺得台灣可以更積極的,來發揮我們的角色。結合全球自由民主力量,將台灣的自由民主的這個核心價值,推廣出去,也讓全世界來了解。」

淡江大學整合戰略與科技中心執行長 蘇紫雲(電訪音源):「在未來的戰略格局上面,就是政府應該,會在於擴大民主的信任原則之下,在安全的議題、包括科技的議題、包括經濟的議題上面,會跟西方的民主國家有更深入的合作。」

學者認為,台灣應該展現民主的自信,同時堅守民主防線。未來能不能順應時局,緊跟世界脈動的腳步,爭取國際盟友的支持,提升台灣國際地位,並與民主國家互惠合作,也將是執政者該好好思考、細心規劃的課題。

新唐人亞太電視 胡宗翰 陳輝模 高健倫 黃彥菱 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人