英大學拒華為資金 孟晚舟投書越洗越黑?

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 29 日訊】最近,英國牛津大學決定不再接受中國大陸企業「華為」所提供的資金。正在被監視居住的華為副董事長孟晚舟,為此罕見地向日本媒體投稿,文中隻字不提自己被捕和即將被引渡的事情。外界評論認為,孟晚舟是為了洗白美國對自己的控罪。

《日本經濟新聞》在週五(1月25號)登出了華為副董事長及首席財務官孟晚舟的一篇投搞。

孟晚舟自己披露,華為早在2010年就啟動了所謂「華為創新研究計劃(HIRP)」,提供世界大學和研究機構資金贊助。計劃覆蓋全球100所大學和30多個國家的國家級研究機構,相關科研項目超過1200個。

孟晚舟聲稱,華為並沒有想得到任何研究成果。她還表示,今後還將繼續資助。

在此之前,也就是17號,英國牛津大學表示,基於擔憂華為影響國家安全的原故,已停止接受來自華為的資助。

時事評論員 田園:「如果華為對某一項工作提供了資金,那麼華為優先享有使用這個成果的資格。所以這是華為想要得到的第一種東西,及時直接把其它西方大學的研究成果轉化為自己的專利、轉化為自己的實用技術。」

本月11號,波蘭逮捕了華為在波蘭地區的銷售主管王偉晶及波蘭前情報高官皮奧特‧德爾巴羅(Piotr Durbajlo),指控他們為中共進行間諜活動。華為隨即解雇了曾任職中共駐波蘭領事館的王偉晶,並聲稱此事與華為無關。

結合王偉晶間諜案,時事評論員田園博士表示,華為推出「創新研究計劃(HIRP)」的第二個目的更加陰險。

時事評論員 田園:「它其實是想在西方的主要大學裡面建立人脈關係,建立橋頭堡,為以後的滲透打基礎。王偉晶其實就是通過自己在接觸波蘭的政經人物之後,建立了自己的人脈網路,然後用這個人脈網路替中共刺探波蘭的經濟、軍事、外交情報。」

「全美中國學生學者自治聯合會」現任理事陳闖創則談到,單從研發這一方面來講,華為不可能一直靠偷竊技術、仿製來發展,於是為突破瓶頸而謀求從世界頂級大學、研究機構得到研究成果。

「全美中國學生學者自治聯合會」現任理事陳闖創:「但是因為它(華為)自己和中國(共)政府的緊密聯繫,它自身有中共做後臺,不能洗脫人們對它的擔心。」

24號,美國華府智庫一份來自國家安全研究所(The National Security Institute,NSI)的最新報告指出,華為和中國「中興通訊」公司對美國國家安全,構成嚴重威脅,威脅指數還在不斷增長,而且「這兩家公司都有著從製造麻煩到違反法律的歷史」,他們的行為涉及賄賂、腐敗、規避制裁等。此外,它們還為中共專制政權提供技術與工具,對異議人士進行打壓。

新唐人電視 陳漢 李謙 鐘元 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人