快訊!孟晚舟短暫出庭 3月6日聽取引渡決定

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 30 日訊】好,最新消息,華為副董事長孟晚舟,今天到加拿大溫哥華 卑詩省最高法院出庭,她要求更換一名擔保人進行聆訊,申請獲法官批准。加拿大已經接獲美國提出的引渡孟晚舟要求,有30天時間,研究是否展開引渡程序,各方同意3月6日上午10點重返法庭,聽取加拿大司法部長有關引渡案決定。

 

大紀元時報新聞網報導,根據美國檢方公布的起訴書,還原華為竊取T-Mobile公司Tappy(Tap-happy)手機測試機器人技術的事件經過,勘比好萊塢大片。
 

華為成為T-Mobile供應商 簽約獲准進入實驗室
 

華為從2010年6月成為美國電訊商T-Mobile的手機供應商,這是華為進入美國市場的第一步。

 

首先,T-Mobile為跟它合作的電話供應商都提供測試、進入實驗室的機會,但同時,它也跟所有的供應商約法三章:「不可拍攝Tappy機器人照片或視頻;儘限於每家供應商的少數員工使用Tappy機器人;儘限於員工在規定時間內測試預定的電話新機」。

 

華為美國子公司代表華為總部與T-Mobile簽署了上述保密合約。華為對T-Mobile口頭以及白紙黑字簽署的合約內容還保證華為員工不會做以下四點操作:(a)拍攝T-Mobile的Tappy機器人測試系統;(b)試圖複製或探尋Tappy的軟件源代碼或商業祕密;(c)試圖對Tappy的軟件或硬件組件進行逆向工程;或(d)試圖規避任何安全措施、未經授權訪問Tappy。

 

此外,華為美國子公司還在保密協議中承諾,其員工僅為了測試華為手機而訪問Tappy系統,除非執行與T-Mobile的合同,華為不會使用T-Mobile的機密信息。

 

但T-Mobile不知道的是,幾乎在它跟華為開始合作的同時,華為已開發自己的手機測試機器人「x設備」機器人(xDeviceRobot)項目,並想從T-Mobile的Tappy機器人身上找到能為其所用的關鍵技術。

 

華為試探性索要T-Mobile核心技術未果

 

在華為與T-Mobile的業務來往中,華為總部的技術員工就機器人問題,請華為美國子公司幫助、詳細詢問T-Mobile的專有技術信息,希望可以照搬、為華為自行研發的機器人項目提供核心技術,減少華為手機的次品率。

2012年,華為總部的一名工程師發郵件給華為美國子公司,要求他們按照附件(幻燈片文件)幫助找尋答案,附件中明確提出要Tappy機器人的硬件組件以及軟件系統的技術信息。

華為美國技術接入部主任R.Y.(代號)隨後將這封請求郵件轉發給華為美國的兩位工程師,這兩位工程師有權限進入T-Mobile的機器人實驗室。

 

「他們知道Tappy是怎麼工作的以及一些系統信息。」R.Y.在回覆的電子郵件中說道。「我讓他們記下這些細節信息、發送給你(華為總部工程師)」。

 

這是華為第一次明確提出要T-Mobile的核心技術。

 

但在直接聯絡T-Mobile方的工程師,得知無法從正常渠道獲得想要的技術細節後,R.Y.回覆了一封電郵給華為總部,「T-Mobile對我們的提問非常生氣。抱歉,我們不能再提供任何信息給你。」

 

同時,他建議,華為總部派自己的工程師去西雅圖、直接接觸Tappy。

 

華為總部直接派人來美偷技術

 

在華為總部一再要求美國子公司提供相關信息後,雙方的內部溝通一再變得緊張。

一位華為美國公司的工程師在郵件中非常生氣地回覆說,總部讓他們去T-Mobile拿那些信息「只會導致後院起火」,在華為與T-Mobile實驗室簽署保密協議後,要這種信息「對我們來說是非常敏感的」。

但另一方面,隨著華為自行研發的機器人項目陷入瓶頸,總部更不斷地要求美國子公司配合、去偷竊T-Mobile的技術。

於是,華為美國公司的技術主任R.Y.再次建議華為總部派人自己去接觸機器人。他亦提及T-Mobile投入大量資金進行軟件研發,可能最重要的就是軟件。此時,已經有所警惕的T-Mobile在實驗室安裝了一個攝像頭。

到2013年5月,華為(中國)xDeviceRobot工程師F.W.(代號)持有華為美國申請的短期工作簽證抵美。

 

連續兩天帶人擅闖 華為竊取T-Mobile技術

 

5月13日,華為美國公司兩名持有T-Mobile實驗室門禁卡的工程師,將F.W.擅自帶到實驗室。很明確,華為違反了當初與T-Mobile簽訂的保密協定。

在被T-Mobile的員工發現後,F.W.被要求離開實驗室。

但誰能想到,第二天(14日),一名華為的工程師再次將F.W.帶入該實驗室,F.W.對機器人拍照、蒐集技術信息,直到被T-Mobile的員工發現、請他離開實驗室。

接下來的兩天(15、16日),F.W.在美國境內向華為中國總部以及美國子公司發送多封電子郵件,包括照片、實驗器材等。

而T-Mobile發現F.W.的不當行為後,通知華為暫停其進入實驗室,並要求退回所有發給華為的門卡。

 

但最後,T-Mobile仍同意留一個門卡給指定的華為工程師A.X.(代號),規定A.X.只能為華為即將發布的新機、到實驗室進行有限的測試。

 

不過,事情並沒有結束,華為總部繼續指示這名工程師進一步獲取T-Mobile機器人的信息,這次是機器人手臂問題。

 

最後乾脆直接偷 機器人手臂不見了

29日,華為美國工程師A.X.用門禁卡進入T-Mobile Tappy實驗室,在他準備離開時,他偷偷地將一個Tappy機器人手臂放入他的筆記本電腦包中,並祕密將其帶出實驗室。

T-Mobile員工當天稍晚發現機器人手臂被盜,聯繫了當天進入的A.X.。最初,A.X.否認自己拿走機器人手臂,後來他聲稱在他的包裡找到了。

他說,這是一個「錯誤」,並表示他會歸還手臂。

 

第二天(30日),當T-Mobile實驗室開門時,A.X.將盜走的機器人手臂歸還給T-Mobile。T-Mobile為此撤銷了A.X.進入實驗室的權限,並不再允許任何華為美國員工在沒有他人陪同的情況下進入該實驗室。

 

那A.X.究竟拿到手臂後,做了什麼呢?根據起訴書,29~30日兩天,F.W.對A.X.偷回的機器人手臂進行了各個測量,包括導體棒的末端(最關鍵的核心部分),並仔細、精確拍攝了機器人手臂的各種細節照。隨後,他通過電子郵件將這些照片作為附件發送給華為中國總部的工程師。

 

擔憂事情敗露 華為「內部調查」走形式

做完這些後,華為因擔憂事情敗露,損害華為與T-Mobile的合作、華為在美國市場的經濟以及名譽,甚至引致美國當局的刑事指控,隨即展開一系列的偽裝行動、進行認認真真的表面「內部調查」。

內部調查的結果是,這些不當行為係兩名華為員工A.X.和F.W.個人行為,而非華為公司政策。

起訴書指,華為的所謂內部調查結果迴避了華為正在研發自己機器人的事實,同時也將兩位員工發回的敏感信息數量大打折扣。比如說,調查說F.W.只發回4張機器人照片,且沒有提及F.W.是被請出實驗室一次後,再次不請而入。

 

在隨後T-Mobile對華為提起的民事起訴案中,華為更稱未竊取T-Mobile的商業機密,因為「Tappy」根本不是祕密。華為表示,該設備的視頻可以在YouTube上輕鬆找到,其設計和規格的詳細信息已在多項專利中公布。

T-Mobile訴華為案在2017年進入審判階段,陪審團裁定華為違反與T-Mobile的合同,需支付T-Mobile公司480萬美元。

但華為萬萬沒有想到的是,川普政府會在2019年再次對此案提起刑事起訴。從起訴書來看,這並非華為一次犯案,它本身就設置了鼓勵員工竊取競爭對手機密信息的獎勵政策。

 

員工竊取技術 華為提供各種獎勵

 

雖然華為的中國母公司和華為美國子公司聲稱其兩名雇員竊取T-mobile公司的技術行為是「孤立」事件、與華為的企業政策相悖,但華為實則存在各種盜竊獎勵。

2013年7月10日,華為的美國子公司內部卻轉發華為中國母公司的一項正式獎勵政策,這套政策允許華為獎勵從競爭對手手中竊取機密信息的華為員工。

 

據悉,華為根據公司政策制定了一套獎勵辦法,根據員工從競爭對手處竊取的機密信息價值給予獎勵。

「(華為)員工被指示在公司內網上傳從其它公司獲得的機密信息,若是特別敏感的信息,則需將電子郵件加密後發送到指定的電子郵箱。」起訴書中提到。

同時,華為成立「競爭管理小組」,任務是審查員工提交的機密內容,並對提供最有價值情報信息的員工頒發月度獎。

此外,華為還設置了兩年一度的大獎,提供最有價值信息的前三名(地區)都能獲得這一獎勵。該政策亦強調,任何員工都不會因按照政策採取行動而受到懲罰。

中國古人說,常在河邊走,哪有不濕鞋?事實上,過去十多年來,華為一直是美國聯邦政府密切關注的焦點。

 

華為2001年進入美國市場,不到兩年的時間就捲入竊取美國企業商業祕密的紛爭,引來美國監管單位的注意;而華為創始人任正非的中共軍方背景更令美國國會及國安部門擔憂其對美國構成的國家安全威脅。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人