石雕「茶盤」變藝術品 時尚兼具收藏性

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 11 日訊】高雄文化中心近期推出一場石雕茶盤創作展,藝術家鄭文裕在大型石板上雕刻作畫,創作題材包括守護自然到歷史古蹟,石雕作品除了可當作藝術品欣賞,還能當成茶盤使用,兼具藝術欣賞與實用價值,相當特別。

鄭文裕石雕藝術茶盤創作展以守護為主題,這項作品以保育類動物貓頭鷹為題材,希望透過藝術創作,讓更多人關心、守護大自然。

石雕藝術家 鄭文裕:「2018年國際鳥盟命為『鳥類年』,所以我這次以守護這個主題來做創作,透過我的作品的創作,能給大家一個省思來維護我們的生態。」

導演兼藝術家 吳勇德:「他這個系列叫做守護,不只是生活對這塊土地守護而且還包括大地,我覺得這個是藝術很重要的一點就是對自己誠實,在自己內心有感而發所體現出來的,這是一個藝術珍貴的東西。」

鄭文裕把石雕藝術融入茶盤裡面,讓生活充滿藝術,不僅可以一邊品茗一邊欣賞,不喝茶時也可以當成收藏品,一舉兩得。作品古樸中帶有新意,其中一個就刻畫了台南的安平古堡。

高雄榮民總醫院醫師 林昶仲:「名字叫古都新藝,我們在唱安平回想曲的時候,會回想到幾百年前安平那個的歷史,為什麼今天還會可以想像當年一個安平古堡的情景,就是用這種白黑虛跟實去表現出這個歷史的痕跡,所以今天這個虛實的表現跟歷史的表現其實非常符合的。」

導演兼藝術家 吳勇德:「鄭文裕老師的他的作品,帶有很多的古樸的意涵又很有創新,比如說這些作品有融合各種不同的石材,木頭還有金屬還有一些漆料,把它做成一個既古典又有新的時尚的感覺。」

熟練的技法,刻畫出一件件的精品,鄭文裕老師分別在2014年及2016年得到臺中大墩美展工藝類第1名及第2名的優異成績。這次藉由石雕茶盤藝術展,讓民眾在欣賞作品的同時,也喚起對生態保育的重視。

新唐人亞太電視 葉子棻 簡陳如 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人