全球非民主國家 過半有華為技術輸出

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 14 日訊】華為公司廣泛輸出數位監控技術與設備,挑戰自由民主的普世價值,研究發現,在全球108個非民主國家中,大約一半都有華為參與的人工智慧項目。

伴隨人工智慧的發展,數字監控技術被中共廣泛使用,成為鉗制民眾的重要工具。同時,掌握這些技術的華為、中興、騰訊等公司,也將這些監控技術與設備輸出海外,賺取高額利潤。研究發現,在全球108個非民主國家中,大約一半都有華為參與的人工智慧項目。

博伊西州立大學教授 Steve Feldstein﹕「在108個國家中,60個國家都有中國的人工智慧技術輸出。我還發現在這60個國家中,華為參與了53個。其中51個參與了龐大的智能城市項目。」

很多發展中國家的所謂「智慧城市」項目,多與數字監控緊密相關。而華為等中資公司扮演的角色也備受關注。專家指出,對於華為的威脅,各國擔懮焦點既有國安風險、也包括對自由人權價值觀的損害。

戰略與國際研究中心科技政策項目主任 Jim Lewis﹕「華為這樣的通訊公司,其運作方式是根本不需要後門,他們用的是前門。因為設備安裝如果在倫敦,但卻和深圳不間斷的溝通,深圳則與政府溝通。」

戰略與國際研究中心高級副總裁 Michael Green﹕「這對那些擔憂國家安全的美國盟友來說,完全不可接受,對於很多其它擔憂民間社會、開放制度、數據和隱私權的國家,也不可接受。」

去年以來,以五眼聯盟為首的西方國家情報部門,對華為的安全威脅大為警覺,並開始聯手應對,同時眾多金融機構也意識,到與華為、騰訊等中資公司合作的巨大風險。不過,專家認為,中共不會因此改變其行為模式,而華為等中資公司的國際處境只會越來越艱難。

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人