人質外交引反彈 加拿大對中共日益警覺

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 23 日訊】繼續來看到,下週,世界移動通信大會MWC將在西班牙登場,國際關注華為技術與間諜風險問題的發展。美中之間,對於5G通訊安全的角力,也越來越關鍵。與此同時,中共通過人質外交手段,就孟晚舟案施壓加拿大,已經引起加拿大民眾對中共加倍警覺。

去年12月華為孟晚舟案,引發中加關係緊張。中共報復性地逮捕13名加拿大公民,後來8人被釋放。1月中,中共法庭加重判處謝倫伯格死刑,導致加拿大政府進一步抗議,並修訂旅遊警告,提醒加拿大人前往中國需「高度謹慎」,因為存在「中國(中共)任意執行當地法律的風險」。

加拿大卡爾頓大學新聞學副教授 Andrew Cohen﹕「當中共隨意抓捕加拿大人時,我有朋友現在就不去中國了。我也不會去。如果中共隨意抓捕加拿大人,現在已有三個了,我是不會去中國的。」

中共人質外交不僅構成「寒蟬效應」,令很多加拿大人紛紛取消中國行程,同時,有關華為公司與中共關係、及加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)的媚共言論,也引起加國民眾廣泛關注與討論。

加拿大卡爾頓大學新聞學副教授Andrew Cohen﹕「對於中共如何進行貿易、在電信業的競爭是否公平,存在擔憂,這些都是要考慮的。當我們討論這些問題時,加國政府必須記住,加拿大人對中共確實存有憂慮。」

1月底,美國司法部已正式起訴華為及孟晚舟,並向加拿大提出正式引渡要求。3月6日,孟晚舟將重返法庭,各方將聽取加拿大司法部長有關引渡案決定。專家認為,中共對加拿大的施壓手段不會奏效。

美國威爾迅中心加拿大研究所主任 Laura Dawson﹕「加拿大是法治社會,對美國的引渡要求,遵守一些非常明確的引渡程式。」

加拿大卡爾頓大學新聞學副教授 Andrew Cohen﹕「中共想要捍衛自身利益和野心,加拿大也要捍衛自己的利益與願景。」

下週,2019年世界移動通信大會將在西班牙巴塞羅那舉行,美中之間有關華為與5G通訊安全的博弈將繼續上演。

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

((

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人