研究:魷魚吸盤蛋白質柔韌具彈性 或可替代塑膠

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 28 日訊】根據發表於化學期刊的一項研究,魷魚體內發現的蛋白質能用來製造永續的塑膠替代物。

魷魚用觸腕上的吸盤捕抓獵物,吸盤上有銳利的齒環,這些齒環是由類似絲的蛋白質所組成,這些蛋白質過去幾年已成為科學研究的主題。

研究報告的第一作者是賓州州立大學的狄米瑞(Melik Demirel),他表示,他的團隊從魷魚齒環蛋白質製造出纖維、塗料和3D物體的雛型。狄米瑞表示,這些天然物質可透過生物分解,並能成為「很棒」的塑膠替代品。

而魷魚齒環蛋白質可以全程在實驗室使用基因工程細菌做出來,不需要用到任何魷魚,製作過程以發酵為主,只需糖、水和氧氣。據統計,每年有超過800萬噸塑膠垃圾流入海洋,造成海洋生物死亡且傷害生態系,但減少塑膠汙染的關鍵,現在很可能在海洋中就能找到答案。

 

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》帶您探索 環球無奇不有 (內含首頁連結)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人