這款「無水」馬桶 排泄物還能萃取水和電

【新唐人亞太台 2019 年 03 月 04 日訊】英國克蘭菲爾德大學(Cranfield University)的研究人員開發出一款成本低廉的「無水」馬桶,不但不需要水來沖洗排泄物,還能將排泄物轉換成水和電力。

與傳統沖水馬桶不同,這款名為奈米膜馬桶(Nano Membrane Toilet)的產品完全不使用水和外部能源來沖洗排泄物,而是利用奈米技術來處理排泄物。在使用者將奈米膜馬桶的蓋子蓋上後,馬桶內部的旋轉機制會將排泄物送入沉積室中,以防止臭味散逸。馬桶內的奈米薄膜會過濾排泄物,並將蒸發的水分子從排泄物中分隔開來,以避免病原體和固體物質被水進一步帶走。

接著,蒸發的水分子會被集中在一個氣室,經奈米技術凝結成液態水並收集起來,這樣的水足夠乾淨,可以用來作為家庭清洗或農業灌溉之用。而剩餘的固態糞便和病原體則被送入另一個氣室,被焚化成灰燼和能量。此能量可用來驅動奈米膜過濾系統,而剩餘的能量可轉換為電力,供手機或其他小型裝置充電。奈米膜馬桶的研發對於開發中國家缺乏水資源的人們來說,這種廁所既乾淨又環保,是解決排泄物的一大利器。

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》帶您探索 環球無奇不有 (內含首頁連結)

 
Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人