「WWW」30歲生日!網路之父憂網路亂象

【新唐人亞太台 2019 年 03 月 14 日訊】觀眾朋友您知道嗎?全球資訊網WWW(Triple W)已經邁入第30年,雖然,它成功地開啟了數位社會,不過, 被稱為「網路之父」的全球資訊網發明人柏內茲李(Tim Berners-Lee)卻發表了一封公開信,提出對全球資訊網使用的擔憂。

打開Google首頁,這次的塗鴉作品又不一樣了!因為3月12日正是全球資訊網WWW的三十歲生日。

他,就是30年前,發明了全球資訊網的英國物理學家柏內茲李,這項發明,可被稱作是20 世紀的三大重要發明,開啟了數位社會。

教育頻道《TED-Ed》:「全球資訊網在我們的生活裡,佔了極大部分,因為在內容還有架構上,他都反映出更廣大的社會以及我們個人的想法,而它連接了那些想法,因為它跨越了所有疆界。」

雖然全球資訊網帶給人類好處,不過發明者也同時對外表示憂心。他舉出影響當今網路功能失調的三大原因,包括惡意的意圖,像是駭客攻擊以及網路騷擾,以及系統設計產生不當的激勵,犧牲用戶價值,還有善意設計帶來意想不到的負面後果。

全球資訊網創辦人 Tim Berners-Lee:「我非常擔心這些惡意跟不實訊息的傳播,改變一下,當然糾正,我會再次樂觀看待。」

他也在《紐約時報》發文指出,網絡已經遭騙子和酸民控制。去年,他就曾經在一場網路峰會上提倡成立「全球資訊網契約」(Contract for the Web),今年1月也在「世界經濟論壇」上呼籲全球精英,一同加入對抗「網路爭論兩極化」的亂象。

新唐人亞太電視 趙庭譽 整理報導

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》帶您探索 環球無奇不有 (內含首頁連結)

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人