主廚秘方!「記憶巧克力」為癌友找回味覺

【新唐人亞太台 2019 年 04 月 11 日訊】味道除了用您的嘴、舌頭來感受,還有可能通過其它的感官來幫助您感受或是回憶起來嗎?一位米其林星級主廚做到了。他成功的幫助因化療失去味覺的癌症患者成功的再次感受到巧克力的味道。這是不是很了不起呢?!

患有卵巢癌的蘇珊娜(Susana Quevedo)因為化療副作用導致「味覺障礙」,讓她不能像過去那樣品嚐食物。但是現在,蘇珊娜重新發現了巧克力的味道。

腫瘤患者 蘇珊娜:「一切都像那道甜點有了心跳。生命的心跳,我正為其而奮鬥。」

這一切要感謝西班牙米其林星級主廚朱迪.羅卡(Jordi Roca),本身也患有罕見神經系統疾病的羅卡,說話困難,這反而讓他想知道,如果完全喪失味覺,會是怎麼感覺呢?

西班牙甜點主廚 朱迪羅卡:「當我們開始調查時,我們發現有很多人因為各種不同的原因而改變了對味道的認知。而我能夠讓他們利用巧克力來重新發現味道,是一件很美妙的事情,這事現在令我很著迷。」

羅卡與癌症患者、神經學家和神經美食學(neuro-gastronomy)專家合作,開發出一種通過自己的記憶而品嚐的巧克力。團隊使用蒸餾水、粉鉛筆以及遊戲的聲音,調製了一份甜點,讓一名患者重回記憶中愛吃甜食的童年 。

腫瘤患者 瑪麗安:「我感受到了有段時間因味覺變化而沒有感受的東西。它讓我想起了一點巧克力的享受,以及我曾經和朋友一起享用的感覺。這是一個如此單純的時刻,但也如此令人感到安慰。」

羅卡通過聽覺、視覺和觸覺,連結失去的味覺,幫助病患找回「巧克力的味道」,也找回生命的美好記憶。

新唐人亞太電視 Peter Wang 綜合報導

【大千世界 Amazing World】YouTube頻道

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人