Uber申請8月上市 提前警告不會盈利

【新唐人亞太台 2019 年 04 月 13 日訊】歡迎回來。美國叫車服務公司Uber,計畫於五月初公開上市,向市場籌資100億美元,有望成為2019年最大宗的IPO案。不過其實先前,同樣是新創獨角獸的Lyft,上市後股價表現並不佳,市場就預計Uber市值沒有先前估計的這麼樂觀,Uber官方甚至在文件中警告,短時間可能不會獲利。

CNBC記者(2019.4.10):「我們預計Uber公司將於明天(11日)正式開始IPO,公開招股說明書。消息來源告訴CNBC,該公司將出售價值約100億美元的股票,並在紐約證券交易所上市。」

叫車服務公司Uber,將於週四(11日)正式提交上市申請,出售價值100億美元的股票,並在4月底進行投資人說明會,敲定公開發行價格,預計在5月初掛牌交易,可望成為2019年最大規模的IPO。

由於競爭對手Lyft在3月上市之後的股價並不理想,市場預計Uber上市後的市值介於900億至1000億美元之間。先前投資銀行預期,Uber市值上看1200億美元,但有消息人士提醒,計畫仍存在許多變數。

Lyft在今年搶得IPO先機,在投資人積極認購下,上市價調高至每股72美元。但掛牌後蜜月行情只維持一天,第二天就跌破發行價,此後股價持續低迷。有鑑於此,投資人對Uber的財務數字更加關注。

今年2 月,Uber 宣布 2018 年營收總額為 114 億美元,較 2017 年成長了 45%,叫車訂單總額(gross bookings)達 500 億美元。2018年的虧損金額,由2017年的45億美元,縮減到33億美元。

CNBC記者(2019.4.10):「請記住優步是全球化企業,非常多元化,所以還有很多我們不知道的,還有很多這次上市申請中可以剖析的。一些大問題集中在其業務效率,與Lyft的乘車共享相比,還有法律問題、市場占有率。」

相較於專注發展北美市場的Lyft,Uber事業版圖遍及70多個國家。除了叫車服務,還提供Uber Eats送餐服務以及自行車租賃,並開發自動駕駛技術。

彭博資訊:「Uber Eats送餐服務,營收高達21億美元,佔Uber2018年第三季訂單總量的17%。Uber買下Jump自行車共享新創公司。還有望在2020年,推出飛行計程車。」

分析師表示,Uber與Lyft這些「賠錢獨角獸」,已經造成市場兩難。這些熱門新創公司需要資金提供成長動能,但大幅虧損的營運狀況也令投資人擔憂。

新唐人亞太電視 葉恩婕 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人