郭台銘拼參選 暗示將走台塑「共治」模式?

【新唐人亞太台 2019 年 04 月 17 日訊】郭台銘喊話參選,其實集團營運布局,有機可循,去年郭董喊出集團轉型為控股公司,加上近期暗示,自己要退到第二線,外界分析,鴻海可能效法台塑集團的交班模式,採用「共治」,讓個人色彩逐步退出。

鴻海董事長 郭台銘 (2019.4.15):「我不支持任何人,我支持對台灣最好的人。」

鴻海董事長 郭台銘 (2019.4.16):「這兩天這兩天,就這兩天這兩天,對對對。」

鴻海董事長 郭台銘 (2019.4.17):「媽祖說一定要由你才可以。」

口中的最好人選,恐怕說的就是他自己,郭台銘參選態度變變變,也確實,早有第二手準備。

鴻海董事長 郭台銘 (2019.4.16):「我們公司有非常優秀的年輕人,他們我應該給他們一個機會。」

郭董預告今年鴻海股東會,要改選董事,自己退居第二線,交棒給年輕人。外界分析,未來鴻海集團,可能效法王永慶接班模式,初期由家族成員或親信合組領導集團,最後交由專業經營團隊管理,所有權,經營權逐步分離。

財經專家 孫慶龍:「這幾年我們看到台灣的企業,最成功做這樣的典範的轉移,就是台塑集團,也反映在台塑集團這幾年營運的績效不斷的走揚。把他的經營權交棒給其他的專業經理人,他只要專心的當好他的大股東,我覺得這個對鴻海未來,其實有更好的一個方向。」

集團整體來看,鴻海旗下涵蓋12個次集團,像是在中國上市的工業富聯(FII)、轉投資的夏普(Sharp)、關聯企業包括富智康(FIHMobile Limited)、轉投資的群創(InnoLux Corporation),集團營業額超過6兆,集團內就怕山頭林立,中高階主管怎麼喬,更是學問。

財經專家 孫慶龍:「依照目前的一個方式,所有的鴻海的成敗全部靠郭董一人,這個人治的色彩,其實還是相對的較濃厚,他要怎麼去做好分治的一個管理。甚至他之後未來要參選總統,他可能必須得退居第二線,他也在做一些準備。」

鴻海周三(17)股價,站上91元大關,未來郭董從商改政,要切割商界色彩,又要給股東一個交代,這選舉路,恐怕不好走。

新唐人亞太電視 黃亮戩 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人