佔中九子案 戴耀廷 陳健民遭重判 引國際關注

【新唐人亞太台 2019 年 04 月 24 日訊】再來帶您關心,香港佔中九子案,佔中發起人戴耀廷、陳健民判刑最重,入獄16個月。朱耀明則緩刑兩年。黃浩銘、邵家臻被判八個月,其餘獲緩刑。國際特赦組織要求,立即釋放傘運示威者,並推翻定罪。美國駐港澳總領事館則認為,這項判決壓制了基本法保障的基本自由。

佔中案九人星期三早上約9時先後抵達西九法院聽取判刑,現場有過百中外傳媒,及大批民主派人士及支持者,他們與支持者擁抱握手,部份人在現場與支持者唱詩歌及禱告。在判決前仍不忘呼籲港人本月28日上街遊行反對修訂《逃犯條例》,保衛一國兩制。

佔中發起人 陳健民:「我可以告訴你,可以做甚麼就是在4月28日一起上街,反對引渡條例,這個就是保衛我們一國兩制,不要被一國吞噬的方法,這也是你對我們最大的支持。」

佔中發起人 戴耀廷:「我仍然都很平安,很有盼望,無論今天的判決是怎樣,我都會欣然面對。」

法官宣判結果,佔中三子判囚最重,有十六個月,其中朱耀明緩刑兩年,戴耀廷、陳健民需即時入獄。黃浩銘、邵家臻被判八個月。李永達、鍾耀華則獲緩刑兩年。張秀賢被判社會服務令二百小時。陳淑莊則因腦部安排緊急手術,押後至6月10日判刑。

判決後,朱耀明等五人步出法院大樓,朱耀明嗚咽的表示感到難過。

佔中發起人 朱耀明:「我心裡最記掛的是他們在裡面的生活和他們的家人,正如我所說,我如果仍然有一分力,我都會支持他們,無論用任何的方式,我的心都跟他們在一起。我會決盡一切力量、辦法,來給他們支持和安慰和鼓勵,我都願意去做。」

公民黨立法會議員 陳淑莊:「大家不用擔心,我一定會盡我的力量去治好我的病,跟大家繼續走一條可能很長的爭取民主的道路。但我的心今天仍然要爭取真普選。」

無論在獄中或獲緩刑都寄盼港人不要放棄,務必上街反對修訂《逃犯條例》。

前立法會議員 李永達:「所以我希望大家都能夠在4月28日一起來集會遊行,令那四位朋友雖然4月28日不能出來,我們五人和我們的組織和市民都一起來這個集會反對這個法例。」

戴耀廷等四人下午一時後由囚車送往荔枝角收押所。現場大批支持者在旁高喊「我要真普選」等口號。

另外,22位民主派立法會議員發表聯署聲明,批評今次審訊是政治審判和迫害,並要求特首林鄭月娥下台。同日,國際特赦組織發聲明指被判囚的皆是良心犯,要求港府立刻無條件釋放,並推翻定罪判決。美國駐港澳總領事館關注香港政府作出有關檢控,認為會壓制基本法保障的基本自由。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人