掀爆炸性反思 文化部:台劇獨特文化打動世界

【新唐人亞太台 2019 年 04 月 24 日訊】台劇《我們與惡的距離》創下好口碑,儘管上周已播出完結篇,但觀眾討論,依舊熱烈。這部電視劇,共斥資4300萬拍攝,資金來自,政府推動的「前瞻基礎建設計畫」。文化部部長鄭麗君表示,台灣是自由民主的社會,開放包容、多元豐富,台灣獨特的文化,不只會感動台灣人,也會感動世界。

台劇《我們與惡的距離》預告:「我也很想原諒你們,可是我進到我兒子的房間,我看到他的照片。」

受害者家屬,與加害者家屬,面對面進行修復式會面。台劇《我們與惡的距離》上週日上演最終回,收視率高達3.4,最後兩集的播出,累積觸達人數,達到130萬,網友說,是立下了「台劇的天花板」。

台劇《我們與惡的距離》:「我哥是殺了很多人,但我跟我家人,連活下去的權利都沒有嗎?那我兒子呢,我兒子有活下去的權利嗎?」

以無差別殺人事件為敘事主軸,描述受害者以及加害者家庭生活情境,也從媒體人、律師等不同角度,直視台灣,正面臨的社會問題。網友留言表示,從自身反思,是否伸出救援的手,就能間接阻止悲劇發生。也有網友發文感嘆,「惡」是基於不理解而產生,消除的方法,只有理解與尊重。

文化部部長 鄭麗君:「近來戲劇帶動社會爆炸性反思,我相信大家都有共同感覺,就是文化是一股巨大力量,從土地裡跟社會裡,紮實生長而成的文化,不僅會感動我們自己,我相信也會感動世界。」

行政院院長 蘇貞昌:「戲劇文化表演展覽,都來自於身邊生活,這才是有血有肉的文化。」

《我們與惡的距離》共10集,製作費4300萬元,資金來源,是政府推動的前瞻基礎建設,文化部長鄭麗君表示,台灣有優秀的影視人才,政府要扮演的,就是灌溉土壤的角色,讓文化自然生長。

文化部部長 鄭麗君:「我們都擁有開放包容的心靈,多元豐富的文化底蘊,還有豐沛的人才跟創意,我想這個構成了,台灣文化獨特的魅力。」

行政院院長 蘇貞昌:「如果沒有民主大門打開,哪裡有多元文化,哪裡有好的表演。希望台灣有一個真正的好舞台,能讓所有台灣人,演出精彩。」

台劇「我們與惡的距離」,掀起話題,片商表示近期將在北美HBO平台播映,而歐洲與其他海外國家也都在洽談版權中。深植於台灣這片土壤,以善意理解,撕去標籤化為創作初衷,加上精緻的製作品質,也讓台劇可以放眼,國際市場。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人