川普對陸加稅阻中共拖延 陸港股大跌

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 06 日訊】新聞首先來看到,美中貿易戰談判出現重大轉折,美國總統川普5號在推特發文,說,美中談判進展緩慢,中方甚至想重新談判,5月10日,將會對2000億美元,相當於6.1兆台幣的中國商品,將關稅從10%增加到25%。今天,陸港股大跌。

週日,美國總統川普(Donald Trump)在推特發文,說「與中國的貿易談判還在繼續,但太慢了,因為他們試圖要重新談判。不行!」並說,將在5月10號,對2000億美元的中國商品的關稅,從10%提高到25%。甚至,在不久的將來,將對3250億美元中國商品,課徵25%的關稅。

彭博記者 Ros Krasny(2019.5.5):「從我們的消息來源那裡聽說,美方感到越來越沮喪。可能是美國貿易團隊當中鷹派的成員,對於這項艱鉅的貿易協議某種程度上應該快達成的時刻,中方某種程度上收回他們的承諾(感到沮喪)。」

上週四(2號),《華爾街日報》報導,美中仍有三大分歧,包括雙方「互相撤銷懲罰性關稅」、「數據傳輸和許可問題」、「中共對國內企業扶持政策」等。美國商會國際事務主管薄邁倫(Myron Brilliant)指出,美中談判卡關的地方是,中方不願意對刪減國營事業的補助提供任何保證。

彭博記者 Ros Krasny(2019.5.5):「或許中方在像是技術轉移和其他美國希望中方做出承諾關鍵事項上變卦了。川普總統對此非常惱火。」

先前,美中兩國預定在5月8號週三進行貿易談判。當時,外界普遍預期,美中兩國將在本週五達成協議。中共外交部6號表示,中方的貿易代表團正準備前往美國進行貿易談判。不過,發言人沒有透露,美中貿易談判的主要負責人,中國國務院副總理劉鶴,是否會參與這次訪美行程。《南華早報》報導,劉鶴可能會延後到週四訪美,並在週五就離開,但也可能取消行程。

不過,川普增稅的消息出來之後,中共官媒一片靜悄悄,同時百度也無法搜索相關新聞,微博上只要直接提到川普與加稅的消息都無法顯示,甚至川普推特的截圖也會消失。媒體報導,直到當地時間下午1點半才解禁。川普增稅的消息出來後,離岸人民幣重挫,一度跌至6.8215兌一美元,貶值893個碁準點,跌幅多達1.3%,創3年最大跌幅。陸股港股週一開盤雙雙大跌,上證指數週三下跌171.87點,跌幅5.58%;深證指數下跌731.01點,跌幅7.56%。香港恆生指數也下跌995.93點,跌幅3.31%。

新唐人亞太電視 張祺翎 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人