川普祭關稅反制中共毀諾 美中9日華府續談

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 07 日訊】再來一連串新聞,帶您關心,美中貿易戰再起,美國總統川普推特一席話宣布,週五(10日)將上調中國2000億美元商品的關稅,讓中國千股跌停。美國貿易代表萊特海澤週一(6日)表示,中方背棄原先的承諾,但談判不會中止。中國副總理劉鶴,仍將在週四(9日至10日)率團到華盛頓,進行新一輪談判。

美國總統川普在週日(5日)宣布,拒絕中方重新談判的要求,並將從本週五(10日)起,把中國2000億美元商品的懲罰性關稅,從10%調高至25%,也會很快對其餘中國商品加徵25%關稅。消息一出,讓中國千股跌停,美股週一(6日)一度跌掉471點,但隨即震盪收復,終場僅下跌66點。

彭博社記者 Shawn Donnan:「美方一直非常清楚談判生變的原因,美方認為中方毀棄了自己在上週會談前所做的承諾。週末,中方送來一份草案,全部的承諾都被重新修改。」

據外媒消息,先前雙方談判已完成94%,但中方試圖在約150頁的協議文本中,做出實質性修改。原本美國希望終止中方強迫在中國的美國企業,轉讓核心技術及其他智慧財產,而中方也已同意協議文本中關於修改國內法律的條款,但中方態度突然轉變,嚴重破壞協議核心架構。

彭博社記者 Shawn Donnan :「從美國的角度來看,是中方立場基本上的變化。我們被告知的變化是,中共突然決定不能在強制技術轉讓和其他問題上納入法律措施。無論是貿易代表萊特海澤,或是財政部長梅努欽,都沒有詳細說明問題究竟是什麼,但我們被告知,這是一系列重大問題。」

雖然如此,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)說,雙方談判仍會持續,因為還有一些重大議題等待解決;財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也向中方下最後通牒,他表示若談判重回軌道,美方會重新考慮提高關稅一事。

中共商務部證實,中國副總理劉鶴,仍將於周四(9日)率團前往華府談判。由於前一天陸股狂瀉,中共官媒集體失聲後轉而發文安撫,喉舌媒體《環球時報》發佈社評稱「中方最重要的是淡定」,似乎是想要安定民心。

不過,根據投資銀行瑞銀(UBS)駐中國經濟學家王濤的預測,如果本週五關稅上調,加上新關稅接踵而來,中美展開全面貿易戰的結果,將在未來的12個月內,讓中國經濟增長率降低1.6%至2%。

新唐人亞太電視 葉恩婕 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人