沒鬼混!專家看貿戰:台灣「安心製造」.5G強後勤

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 07 日訊】週日(5日),台美專家座談會探討「面對險惡的2020,台灣如何妥善因應?」專家分析,面對中共20年不公平競爭,台灣企業沒鬼混、走過了死亡幽谷;美中貿易戰下,台灣新定位是「安心製造」,是5G戰場後勤供應鏈。專家看好投資台灣,呼籲政府靈活有魄力,給台商與海外台資,一條回台灣的路。

旅美中國經濟學家 程曉農:「(中國)經濟不景氣,早在四年前就開始了,這個不景氣,就是中國經濟繁榮的終結。」

財信傳媒董事長 謝金河:「有很多人在講,老郭為什麼要選總統?因為,搞不好是金蟬脫殼最好的方式,因為他的(獲利)模式已經到盡頭了。」

美中貿易談判最後時刻,川普5日宣布,10日起提高對中國商品關稅到25%;因為中共出爾反爾。

財信傳媒董事長 謝金河:「(貿易戰)搖大樹理論,一定會搖很久。(大陸是)低毛利的製造基地,如果關稅從10%到25%,弄上去的話,你根本就不可能在中國有什麼利益了。」

中華民國自由通訊傳播協會週日(5日)在台北座談會,台美專家探討「面對險惡的2020,台灣如何妥善因應?」學者分析,美國扮演世界警察,反擊中共盜竊,有利台灣。

旅美中國經濟學家 程曉農:「無形財產如果不斷被(中共)偷走,意味什麼,意味這個國家被偷空。」

前行政院經建會主委 陳博志:「我們(台灣)就更應該、也更有信心,發展知識經濟,做人家不會做的。」

謝金河表示,美中貿易將長期對峙,「安心製造」,是台灣再起飛的機會,台積電30年為全球代工是最好例子,而下階段主戰場在5G。

財信傳媒董事長 謝金河:「美國開始對中國失去信賴感的時候,信賴兩字非常重要,叫安心製造。安全監控、雲端伺服器、半導體的晶片,那是真正台灣的強項。台灣要賭5G,你絕對不是主角;但是台灣作為(5G)後勤供應鏈,台灣一定很強。」

謝金河說,中共長達20年不公平競爭、補貼,台灣首當其衝,金流、人流、物流被大陸吸走,但是台灣企業沒有鬼混,努力調整才走過「死亡幽谷」。他認為,投資台灣是當務之急,也看好台日合作,因為日本企業在三十年低迷中千錘百鍊,風水輪流轉。

財信傳媒董事長 謝金河:「有很多迷思,大部分台灣企業都認為,大陸市場這麼大,不去會死。我都跟他們講,去了你死的更快。」

謝金河舉例,錢櫃、元山退出大陸市場後,股價都上揚。他說,台股是全球最卓越市場之一、殖利率全球最高,今年產業、出口表現都不錯。

財信傳媒董事長 謝金河:「全世界的資金,他知道在買台灣的好公司、好股票,買了以後他不賣,這是台灣非常屹立不搖的關鍵。」

謝金河建言政府拿出魄力,靈活運用政策,例如外籍移工與本國勞工薪資脫鉤、工業區用地只租不賣,給台商與海外台資,一條回台灣的路。

新唐人亞太電視 胡宗翰 池千里 張東旭 台灣台北報導。

★ 您也會想看:

【直播影音】政經座談:面對險惡的2020,台灣如何妥善因應?(台北場)

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人