自經區爭議 民進黨:不可能走回頭路

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 08 日訊】再來看到,自經區議題,近來引發社會廣大討論,各界認為,自經區將成為中國貨品的「加工出口區」,因為自經區可以進口中國貨品,再運到區外進行加工,而且完全免稅,可能衝擊國內產業,同時區內區外稅率不公平,也是一大問題。民進黨中常會今天(8日)邀請台灣勞工陣線秘書長孫友聯進行專案報告,發言人周江杰會後轉述民進黨主席卓榮泰會中裁示指出,自經區是五年前馬政府時代的舊案重提,今天絕對不可能再走這一條不可行的回頭路。

民進黨發言人 周江杰:「國民黨所謂的自經區,不適合台灣現階段的經濟發展。」

直言自經區不適合台灣現階段的經濟發展,民進黨中常會,邀請台灣勞工陣線秘書長孫友聯談自經區,發言人周江杰會後轉述黨主席卓榮泰談話。

民進黨發言人 周江杰:「當前國際政經秩序丕變,自經區一旦成為洗產地的管道,會讓外界分辨不清楚台灣貨和中國貨的不同。這樣除了傷害MIT的品牌價值,也會讓台灣捲入中美的貿易戰,遭受美國經濟制裁的威脅。」

台灣推自經區,不但對外有美中貿易戰的因素,讓自經區增添疑慮。最根本的爭議和問題,還是對台灣本地產業的衝擊。因為純粹的自由貿易,不代表能達到公平交易,削弱台灣競爭力。

民進黨發言人 周江杰:「凌駕中央法令的負面效果,包括開放目前仍管制進口的830項中國農產品、減免租稅、排除土地、環保、聘僱外勞法規,讓醫療及教育可以盈利化,這些都不是強化台灣競爭優勢的根本做法。」

相較於幾乎沒有任何法規限制的自經區。台灣其實已經有七個法規相對寬鬆的自由貿易港區,有環保法規,有勞工保障,針對中資或陸港澳人士也有相關規定,包含高雄也在自由貿易港區的範圍。日前國發會主委陳美伶就指出,高雄已經是自由貿易港區,有相當實力去處理自由貿易的議題。

新唐人亞太電視 池千里 黃彥菱 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人