屏東建築體檢 自主更新整建最高補助75%

老舊建物常見之磁磚掉落、屋頂及外牆漏水等問題處理更是刻不容緩(圖/屏東縣政府提供)

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 15 日訊】民國105年2月6日小年夜發生的地震,在台南造成維冠大樓倒塌撼動全國,喚醒國人對居家建築物結構安全的重視。再加上近日發生多起規模5級以上的地震,面對老舊建物常見的磁磚掉落、屋頂外牆漏水等問題處理更是刻不容緩。

全屏東縣屋齡20年以上5樓以上的建築物,有7成集中在屏東市,市區迄今商業區發展率達96%,區內住宅區發展率亦達83%,因此縣府以屏東市優先整建,期許成為自主更新示範區,做為未來於屏東其他區域推廣時的借鏡。

為鼓勵老舊建築物辦理自主更新,屏東縣政府在108年4月中旬公告「屏東縣屏東市既有聚落優先整建或維護更新地區」,針對屏東都市計畫區內住宅及商業區,範圍內之建築物循自主都市更新程序,工程補助經費將從原本45%的比例最高提高至75%,協助民眾提升居家安全與居住品質,並美化市容。

縣府以屏東市優先整建,做為未來於屏東其他區域推廣時的借鏡(圖/屏東縣政府提供)
縣府以屏東市優先整建,做為未來於屏東其他區域推廣時的借鏡(圖/屏東縣政府提供)

縣府城鄉發展處表示,都市更新整建維護補助對象為公寓大廈管理委會、都市更新團體或機構,只要位於屏東縣都市計畫範圍內,屋齡20年以上建築物,屬「連棟透天式或雙拼式接續達3棟以上」或「整幢5層樓以上」建築物,都可針對規劃設計、建築物結構詳評以及後續工程施工經費提出補助申請,其中規劃設計、建築物結構詳評全額補助,工程施工經費最高補助75%。

縣府為協助民眾意見整合、了解都市更新程序與協助申請,已成立自主更新輔導團,可至社區為民眾辦理說明會、初步評估申請條件、解決社區問題、並免費為民眾製作申請補助計畫,有意辦理或想了解自主更新的民眾朋友們,歡迎洽詢本府城鄉發展處都市計畫科(08)7320415轉3335聯絡。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人