台灣最大海研船首航 發現南海潛藏海嘯危機!

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 17 日訊】台灣最大的海洋研究船勵進號,今年4月2日完成首航任務,研究成果豐碩,研究團隊,發現南海中部,有高達4000公尺高的「傳奇海山」,山腳下的地層有崩塌堆積層,顯示南海周邊國家,有發生大地震及海嘯的潛在危機。

臺灣大學大氣系教授 林博雄:「氣球釋放到20公里之後,這些島(東沙島太平島)跟船上的接受站,即時把資料,回傳給台北中央氣象局。增加這三組,南海東沙島、勵進號太平島的觀測。」在大氣領域,南海是印度洋季風以及東亞季風的交會處,對於亞洲地區的氣候變化,扮演關鍵角色。台灣最大海研船,勵進號首航,就前進南海,研究團隊,釋放氣象探空儀,蒐集觀測資料,研究海洋與大氣的交互作用。

台灣大學海洋所教授 劉家瑄:「海床上的觀測,採樣的分析結果,事實上也證實了,台灣現在海域,有大量甲烷氣的存在。你有ROV(水下遙控無人載具),你才能夠真正精確的,能夠到這些地點,能夠採到我們所需要的標本。」藉由水下遙控無人載具ROV,可以執行生物、泥火山的觀測,並且採集海底樣本,ROV搭載高畫質攝錄影鏡頭,讓水下採樣作業更精準。南海是西太平洋最大的邊緣海,由東南亞各國,包含臺灣、菲律賓、印尼、中國所環繞,各國科學家都希望深入了解南海的自然資源等議題,台灣地科領域專業團隊,研究發現,南海中部有高達4000公尺「傳奇海山」,山腳下地層有崩塌堆積層,代表曾有過大規模的地震活動。

中央大學地球科學系特聘教授 許樹坤:「南海周邊國家,海岸國家,將來海嘯侵襲機率是非常大,因為從這個資料首航資料,可以看出來,它確實已經崩過好幾次遺跡。」

勵進研究船完成首航任務,成果豐碩,科技部也期待,更多團隊提出更好的科研計畫,讓研究船發揮效能。

新唐人亞太電視 林嘉韋 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人