小英施政滿意度回升 2020蔡賴配或賴蔡配?

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 22 日訊】新台灣國策智庫今天公布最新民調,總統蔡英文的施政滿意度持續回升,在欣賞度調查裡面,蔡英文只輸給前行政院長賴清德,與會學者分析,欣賞度不見得能反映在未來選舉的支持度,從數據看,民進黨似乎已擺脫地方選舉失利的陰霾。

新台灣國策智庫民調中心主任 吳世昌:「我們從蔡英文總統長期的趨勢資料來看的話,其實跟上個月我們公布的資料來比,蔡英文總統是29.4,那我們這一次是34.5,其實明顯增加了5.1個百分點,也就是說蔡英文總統的施政,其實是有回升的一個跡象。」

新台灣國策智庫22日公布最新民調,和之前的調查相比,總統蔡英文的施政滿意度持續回升,從去年12月19%的低點,來到5月的34.5%,回升了15.5個百分點,在2020總統擬參選人欣賞度調查裡面,蔡英文只輸給前行政院長賴清德。

台師大公民教育與活動領導系副教授 曾冠球:「這份數據看得出來民進黨,可能有擺脫這個,這個地方選舉這個失利的這樣一個陰霾,因為這個賴清德跟這個蔡英文,都具備一定的聲望,那柯文哲也緊接在後,反而是我們注意到了一些韓流的現象或者是郭台銘,在這一份的欣賞度裡面,他要落居在第四跟第五。」

曾冠球教授認為,未來不論是蔡賴配或賴蔡配,年齡層上都有互補加分作用,但國民黨正副手互補效益不明顯,意味著只要民進黨團結,要繼續執政還是很有希望。

新台灣國策智庫民調中心主任 吳世昌:「如果說是賴清德對蔡英文的話,兩個人誰更有機會打贏大選,現階段來看當然是,從民調來看是賴清德的機會會再高一點,可是小英其實,說如果在多人競逐的狀態下,其實她還是有相當高的一個勝選機會的。」

凱達格蘭基金會執行長 陳致中:「這個內部如何先整合好,或是達到一個比較好的程度,可能也沒辦法百分之百,可能是現在最重要的課題。」

民進黨內總統初選辦法遲遲未拍板定案,黨內基層已經有一股焦慮氣氛,黨中央更是不時遭到蔡英文與賴清德的支持者的批評,要如何找出最佳解,都還有賴民進黨內高層的智慧。

新唐人亞太電視 池千里 黃庭鋒 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人