美中主播辯論 央視刪劉欣認智財盜竊遭諷

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 30 日訊】新聞一開始,帶您看到,台灣時間今天上午,美國福斯新聞主播雷根,與中共央視海外分台CGTN主播劉欣,在福斯節目上,就美中貿易問題進行辯論,但少了火花,淪為一場Q&A。昨天,中共外交部原本宣布會直播,但央視到了晚上突然喊卡,說無法取得福斯電視台授權,只會在網路上以即時文字報導。不過,今天,在央視的網站上,16分鐘的辯論,只剩下短短428字,幾乎都只有劉欣的回答,更刪除了劉欣承認中共盜取知識產權的部分,引發中國網友嘲諷。

美東時間29號,美國福斯財經新聞主播雷根(Trish Regan),與中共官媒中央電視台海外分台中國環球電視網(CGTN)主播劉欣進行對談。雙方首先聚焦,中共的智慧財產盜竊問題。

福斯新聞主播 Trish Regan(2019.5.29):「有證據表明中共已經竊取了大量的知識產權,價值數千億美元,你知道,就是很多錢。美國企業要如何在中國運營?如果他們的財產、他們的點子還有努力工作的成果有被盜的風險?」

中共官媒CGTN主播 劉欣(2019.5.29): 「我不否認存在知識產權侵權,存在版權問題,或存在盜版,甚至商業機密被盜的情況。我認為這是必須要處理的事情。」

不過劉欣話鋒一轉,又說只是中國個別企業或個人存在偷竊問題,不能這樣就說中共盜竊知識產權,或是中國人民盜竊知識產權,表示這樣的說法,是以偏概全。不過雷根立刻以中共2017年通過的《國家情報法》,反駁劉欣。

福斯新聞主播 Trish Regan(2019.5.29):「那不只是一個說法,那是很多份報告,包括來自世界貿易組織的證據。不管怎麼說,中共在2017年通過法案,要求科技公司與軍方和中共當局合作。所以,不僅僅是個別公司可能正在獲得技術。是中共當局本身,這是一個有趣的細微差別。」

這場約16分鐘的對談,全程在雷根的節目中直播,並整段放上福斯官網。反觀中方,中共外交部原先宣布會進行直播,但央視29號晚上突然喊卡,說無法取得福斯電視台授權,將會在網路上以即時文字報導。不過,在央視的網站上,16分鐘的辯論,只剩下短短428字,雷根的問話和回答,僅剩一句話,其他部分,都是劉欣的回答。在CGTN的Youtube頻道上,也只有部分內容,其中雷根提出中共法案的部分,則是完全沒有。

不過,相較短短的對談即時文字,央視在「宣傳」這場對談上,可說是做足功夫。從對談開始之前,就發布多張梳妝照,照片中可以看到小小的梳妝間擠了多位攝影師。而在對談之後,更對劉欣進行專訪。有官媒背景的微信公眾號牛彈琴在辯論後發表文章稱,「劉欣的這一辯,時間很短,但毫無疑問,已經成為中國對外傳播的一個經典案例,起到可能1000個報紙版面、1000個小時廣播電視起不到的特殊效果。」

新唐人亞太電視 張祺翎 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人